明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

涉嫌贪污受贿原甘肃省新闻出版广电局副巡视员昨日受审

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)原甘肃省新闻出版广电局副巡视员卢旺存(副地级)涉嫌贪污、受贿案,于11月3日在兰州市中级人民法院公开开庭审理,公诉机关指控,涉嫌受贿金额为119.98万元,涉嫌贪污金额为219.0263万元。记者发现,在卢旺存涉嫌犯罪案件中,行贿名头五花八门,除了以拜年拜节为名的送礼外,还有超额支付的房租,以装修房子为名送装修费、送家具,甚至打麻将都存在故意输钱。而在涉嫌贪污犯罪中,卢旺存仅从某书店报销各种票据,金额就达27万余元。

    受贿

    购房借钱收超额租房费

    被告人卢旺存,曾用名芦旺存。1958年出生,山西人。原甘肃省新闻出版广电局副巡视员(副地级),因涉嫌受贿罪、贪污罪,经兰州市人民检察院决定,于2015年5月21日被兰州市公安局执行刑事拘留,经甘肃省人民检察院批准,于2015年6月5日被执行逮捕。该案于2015年9月1日被移送审查起诉,期间,返回补充侦查二次,延长审查起诉期限三次。

    一、2000年至2013年期间,被告人卢旺存利用担任甘肃省新闻出版局发行管理处处长、计划财务处处长的职务便利,先后多次收受甘肃意林文化传媒有限公司法定代表人董某所送的财物共计44万元人民币。其中:2001年期间,卢旺存以从甘肃新闻出版局购买房屋款不够为名,收受董某5万元现金用于交纳购房款;2005年底,卢旺存以购买新港城房屋款不够为名,收受董某15万元现金,用于交纳购房款;2008年初,卢旺存以在北京购买房屋款不够为名,收受董某12万元;2008年底,卢旺存收受董某送的7万元现金;2000年至2013年期间,卢旺存收受董某以拜年拜节为名义所送现金或购物卡,共计5万元。

    二、2000年至2010年期间,被告人卢旺存利用其担任甘肃省新闻出版局发行管理处处长、计划财务处处长的职务便利,先后多次收受甘肃众生文化科技有限公司法定代表人郭某(另案处理)所送财物共计38万元人民币。其中:2003年期间,卢旺存帮助郭某在甘肃书刊批发市场安排摊位,收受郭某所送感谢费2万元现金;2000年至2005年期间,卢旺存收受郭某以拜年拜节名义送现金或购物卡,共计4万元;2005年期间,郭某为卢旺存装修其在新港城购买的房屋,12万元装修款由郭某支付;2010年期间,卢旺存以儿子出国留学为名,收受郭某现金20万元。

    三、2008年至2009年期间,被告人卢旺存利用其担任甘肃省新闻出版局计划财务处处长的职务便利,先后多次收受甘肃天地印务有限公司法定代表人马某所送20.5万元人民币,其中:2008年期间,卢旺存以在北京购买房屋购房款不够为名,收受马某20万元现金;2009年下半年,卢旺存收受马某以过节名义所送的5000元现金。

    四、2000年至2007年期间,被告人卢旺存利用担任甘肃省新闻出版局发行管理处处长、计划财务处处长的职务便利,先后多次收受甘肃文汇书刊发行有限公司法定代表人秦某所送财物17.48万元。其中:2000年至2006年期间,卢旺存帮助秦某办理图书经营许可证,先后收受秦某所送的7万元现金,秦某以打牌输钱的形式送给卢旺存8000元;2002年至2006年期间,秦某租用卢旺存的房屋,将多支付的4万元房租送给卢旺存;2006年期间,卢旺存收受秦某以“暖房”名义送的价值2.1万元的家具。2002年至2007年期间,卢旺存收秦某以拜年拜节名义所送现金或购物卡,共计2.6万元。

    庭审

    报销票据冒领钱财219万

    2008年底,被告人卢旺存利用其担任甘肃省新闻出版局计划财务处处长的职务便利,以单位名义让下属的天水新华印刷厂向本人账户打款50246元,据为己有。

    2009年至2011年期间,被告人卢旺存利用其担任甘肃省新闻出版局计划财务处、产业发展财务处处长的职务便利,以单位名义,从下属的甘肃省新华书店报销各种票据,共计276757元,据为己有。

    2005年至2012年,被告人卢旺存利用其担任甘肃省新闻出版局计划财务处、产业发展财务处处长的职务便利,以单位名义从下属的甘肃文化出版社虚报冒领186.326万元,据为己有。

    公诉机关认为,被告人卢旺存身为国家机关工作人员,在担任甘肃省新闻出版局发行管理处处长、计划财务处(产业发展财务处)处长期间,利用职务便利,非法收受他人现金以及购物卡共计119.98万元,并为他人谋利;且以单位名义从下属国有独资企业虚报冒领219.0263万元,据为己有,行为应以贪污罪、受贿罪追究其刑事责任。

    11月3日10时30分,这起涉嫌贪污受贿案件在兰州市中级人民法院公开开庭审理,卢旺存刚上庭就对案件审查起诉的时间产生质疑,他归结自己是一个借钱肯定会还的人,尤其对于董某的44万元指控中,卢旺存说:“我记不清有没有借了董某的钱,但我肯定还了”。卢旺存称,拜年拜节的钱财属于礼尚往来,自己也为朋友间的友情付出不少。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页