明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

失主都找到了!

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

马老先生(右)谢绝了失主的感谢金

马老先生(右)谢绝了失主的感谢金

失主陈师傅(左)和的哥路想岩

失主陈师傅(左)和的哥路想岩

    “街头捡到钱包,两位老人苦等一小时没等着失主”追踪

    婉拒感谢金网民大赞老先生

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣实习生刘家良文/图)10月30日,本报报道了“街头捡到钱包,两位老人苦等一小时没等着失主”一文之后,引起广大读者和网民广泛关注,失主宁夏固原籍大货车司机马春碧终于与记者取得联系。当马春碧拿出几百元现金感谢时,马老先生婉言谢绝。”而网友们纷纷点赞:“兰州好人多!”

    11月3日,马春碧从青海返回宁夏途中,在兰州与两位好心老人相见,拿到了丢失一个多星期的钱包。“找见你,钱包回到你手中我就放心啦,我不能收你的钱,这点小事是我们应该做的。”当天中午时分,在七里河区工林路马老先生家中,两双陌生手紧紧相握在一起,胜似久别重逢的亲人,除了激动就是感谢。原来,马春碧是宁夏固原市的一名大货车司机,常年在外跑运输。10月30日,本报报道的“街头捡到钱包,两位老人苦等一小时没等着失主,马春碧快来领你钱包”一文之后,被新华网、光明网、每日甘肃网等众多网络转载。在宁夏银川市工作的马春碧姐姐看到本报报道后,很快与记者取得联系。为了避免有人冒领钱包,记者希望马春碧本人与记者联系。随后,马春碧电话证实后,又通过微信将他驾照发来核实无误。而此时,马春碧正在青海境内运输货物,只能等返回途中取丢失钱包,并与记者约定11月3日和马老先生见面。当马春碧拿出部分现金感谢时,被老人婉言谢绝。“没想到钱包还能找回,两位老人拾金不昧精神值得我学习。”马春碧说。临走时,马春碧悄悄留下牛奶和水果。

    原来,10月26日上午,马春碧驾驶大货车从榆中县和平镇高速路收费站交费出行后,一直沿着南山路行驶。后面小车司机提醒,小心车上水泥块掉落。于是当他行驶在五星坪加油站附近时,恰巧遇上堵车,马春碧赶紧下车收下车上水泥块时,不慎装在衣服兜的钱包掉落,直到兰临高速服务区吃饭付钱时,才发现装有现金和身份证及银行卡的钱包丢失。“还好我只挂失了一张信用卡,其余卡还没有来得及挂失就找见啦。”马春碧说。两名老人的正能量也让网友们感动满满。一名姓闫的微友说:“两位老人太善良,好人必有好报。”吃饱不想家@说:“兰州人的骄傲,为两位老人点赞。”

    “拾金不昧奔马的哥捡到4500元现金失主快来认领!”追踪

    天天都有的哥在拾金不昧

    兰州晚报讯(首席记者于永昭文/图)11月3日,武汉来兰打工的陈师傅从的哥手中激动地接过丢失的4500元现金,陈师傅感谢兰州奔马出租车公司驾驶员路想岩拾金不昧。其实在奔马公司,几乎每天都会有的哥或的姐捡拾到物品交公司等待失主认领,每个月就有七八十起之多。

    去看病却把钱落在出租车上

    当天早上,失主陈师傅看到媒体报道后找到了兰州奔马出租车公司。陈师傅今年60岁,是从湖北武汉来兰做木工的。他说,当天早上他从安宁打了出租车打算去市肺科医院看病。一上车他就将破旧的手提袋放在了车后窗旁,手提袋内除了有两把装修用的射钉枪,还有4500元的现金,或许是出于习惯,现金他从来不装在身上,每次大额现金他都是用毛巾一类的东西裹住放在破袋子里。下车时,陈师傅也并没有索取打车发票,就直奔医院。在医院要付钱时这才想起自己的东西丢了,但车号是多少?是哪个公司的出租车?陈师傅一脸的愕然。陈师傅只记得是一辆绿色的出租车,司机戴着一副眼镜,其他的信息一点都不知道。“我不敢给家里人说我丢钱了,我给他们说钱看病花掉了。”11月2日傍晚,陈师傅得知奔马出租车司机路想岩捡到了4500元钱正在寻找失主后,他喜出望外,第二天一大早就来认领。

    经过出租车司机路想岩的确认,陈师傅高兴地领走了丢失的钱物。

    每月司机上交物品七八十件

    就在记者等候的哥路想岩的时候,在奔马公司失物招领前台,陆陆续续有乘客或司机前来。“我的苹果6手机丢你们出租车上了。”一位20岁左右的姑娘询问工作人员,工作人员一步步核实乘客情况。话还没说完,办公桌上的电话响起,“我捡到了一部苹果手机,我的车号是×××××”电话那头,一位的姐捡到了一部苹果手机。另一部电话又响了,“我手机丢在你们出租车上了……”最终经几番确认,一位西北民大的学生前一晚将一部苹果手机丢在了出租车上。“手机如果你能打开密码,说明手机是你的。但司机送手机的路费请你支付给司机,你同意吗?”工作人员做进一步的协调。

    另一位出租车司机将一个行李拉杆箱以及两包衣服类的物品转交给了前台工作人员。“这位的哥发现自己车上有乘客丢失了行李,他通过朋友圈主动联系到了失主,失主不但没有说句感谢的话,还骂我们司机是故意的。”工作人员说,平均每个月司机们主动上交拾到的物品有七八十件之多,工作人员除了登记外,都会通过广播播发失物认领启事。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页