明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

2016马云乡村教师奖终评落幕百位教师获奖颁奖典礼将于明年1月5日在三亚举行

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波甘霖)“达坂城的石路硬又平呀,西瓜大又甜呀,那里来的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮……”几位汉族和维吾尔族双语老师唱着流利的维吾尔语,跳起了王洛宾的名作《达坂城的姑娘》。这是11月1日2016届“马云乡村教师奖”在古城西安的终评现场。继此前一周成都、昆明两站终评结束,这届评选在西安落下帷幕,最终将选出100位获奖教师。他们将于明年1月5日在三亚参加马云公益基金会为他们举行的盛大颁奖典礼,获奖者名单也将届时公布。

    “这批老师更多以积极、阳光的态度面对自己的职业,而非一味索取,这对改变孩子未来价值观的影响非常重要!”来自新疆的评委丁文在评审现场颇有感触地说。有评委告诉记者,中国目前有300多万乡村教师,他们在我国是一个特殊的群体。公开资料显示,生存条件的恶劣、资源占有的不均,让这些乡村教师面临不断流失的状况。因而很多人对这个群体的唯一印象就是:苦!

    然而记者和评委们在现场的所见所闻,却是他们脸上的快乐,藏也藏不住。现场有老师说:“我们是苦,但这是一份光荣和功德无量的职业。其实乡村教师,真的可以很快乐!”乡村教师可以是什么样一种状态?他们用真挚、热烈的表现,给出了答案。

    本届“马云乡村教师奖”自4月17日启动,马云公益基金会联合陕、甘、宁、云、贵、川、青、疆、蒙、藏、渝、桂、浙等省区13家合作媒体,经过申报、初筛、媒体实地走访、初评、公示等环节,从1510位申报者中,层层挑选出这150位提名教师参加最后的冲刺。13省区的提名教师分别前往在成都、昆明和西安三地参加举行的终评评选。

    包括我省10位教师在内的部分省区提名教师参加了在西安举行的终评,参加最终冲刺的老师在终评经历了个人展示和团队协作等环节。个人展示环节由候选人阐述个人从教经历,接受评委和其他候选人提问。团队合作环节按照评审标准设置6个教育情景案例,组员轮流引导团队讨论并展示成果。

    和评委丁文一起在3个现场投下手中选票的,还有20余位来自媒体、教育行政部门和教育公益机构等不同背景、对乡村教育具有情怀与经验的评委,他们根据现场两个环节的计分来决出优胜者。在他们看来,参加这3场评选让他们“颇有使命感”,因为这些老师们背后,是西部地区数千万亟待帮助的乡村儿童。

    在日前举办的第五届反贫困与儿童发展国际研讨会上,媒体援引中国发展研究基金会秘书长卢迈的话称,在中国中西部集中连片贫困地区有4000万儿童,因为教育和营养等缺乏处于高风险。而干预政策晚一年,就意味着有几百万儿童错过他们的最佳干预期,可能对其大脑发育、认知等,造成不可逆的损伤。

    “对这个问题能起到关键支撑的,恰恰就是我们300万乡村教师。用乡村教师评选作为示范去激励、提升这个群体内的更多人,这就是我们做这件事的意义。”丁文对记者说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页