明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

寒衣节居民“送寒衣”大街小巷有点呛

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    10月31日是中国传统的寒衣节,在城区许多街巷,市民烧纸衣祭奠故去亲人,表达哀思。然而,通过该种方式祭奠所产生的浓烟弥散到空气中,格外呛鼻。

    10月31日(农历十月初一)晚近9时,记者在大砂坪富康汽车公司公交站附近看到,马路两侧聚集了不少烧纸的市民,在人行道上点燃了为亡故的亲人准备的寒衣、纸钱。因为烧纸的人络绎不绝,几乎形成了一拨未完一拨又来的情形,由此产生的浓烟飘散在夜色的空气中。

    “送寒衣的祭奠仪式不能少,可这烧纸的烟雾有点浓,确实太呛人了!”家住亚太花园的李师傅乘坐8路公交车从大砂坪小学站下车后,沿着人行道继续向北行走,刚到马路转弯的区域,他便咳嗽起来。在静宁路北段区域,同样有市民在给去世的亲人送寒衣。记者观察看到,该路段东侧的人行道上,每隔数米的距离就能看见一拨烧纸祭祖者的身影。在静宁路张掖路十字西北区域,几拨市民点燃寒衣和纸钱,火苗烧得正旺。旁边几位身着环卫服装的工人等候在现场,他们手持清扫工具时而忙碌着清扫灰烬,时而停歇等待祭祖者作业完毕离开后再实施清理,空气中夹杂着浓烈的烟火味。

    看着前面不远处许多正在烧纸祭祖的居民,李师傅感慨地说,传统祭奠烧纸出现浓烟影响空气,也增加了环卫工人的劳动强度,“如果真能通过其他方式替代烧纸钱,用鲜花、植树、网祭和追思会等更为文明、绿色的祭祀方式,那该多好啊!”兰州晚报记者曾梧桐实习生张丹

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页