明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

兰州农民象棋大师陶世全夫妻双双遇车祸本报呼吁爱心人士施以援手帮他们渡过难关

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

棋友向陶世全表达爱心

棋友向陶世全表达爱心

    一场车祸,对于兰州农民象棋大师陶世全——这个坚守百年梨园、又挚爱象棋的汉子来说,就是一场噩梦。“你报道过的皋兰农民象棋大师陶世全出车祸了,伤势严重,现在两口子都躺在医院里抢救!”深秋的清晨,蓦然接到这样一个电话,记者有些不相信自己的耳朵。那一刻,眼前闪过的是那个年复一年在百年什川梨园里爬高就低、容颜比同龄人看起来要沧桑许多的寡言汉子,那个在各级象棋赛场上冷不丁就拿个冠军的农民象棋大师。

    飞来横祸:夫妻双双入院抢救

    陶世全,出生于皋兰县什川镇长坡村一个清贫的梨农家庭,下象棋是他最大的乐趣。曾先后获得“2007年兰州市农民运动会”冠军;“2009年兰州市运动会”冠军;“2015年兰州市第四届纪念棋坛巨擘彭述圣、王和生先生象棋大奖赛”冠军。因为为人随和,谦逊实诚,在甘肃业余棋界有口皆碑。在快乐象棋群里,大家都亲切地称他“陶子”。

    记者在兰大二院见到刚刚从重症监护室转入特护病房的陶世全,插着胃管、输着液,眼窝黑紫、面容憔悴。据亲历这场灾祸的陶世全的老父亲说:10月24日,陶世全开着三马子带着妻子和父亲去梨园干活,途中三马子发生故障导致方向失灵,不幸连人带车从七八米高的坎上摔下。陶世全和妻子二人伤势严重,当即昏迷,尤其是陶世全更是七窍出血,命悬一线。

    夫妻二人随即被送往兰大二院救治,锁骨和多根肋骨骨折的妻子经抢救清醒了过来,可陶世全却一直处于昏迷状态。医院一度下达了病危通知书,这让守候在抢救室外的家人感觉天都塌了下来,年迈的老父亲更是老泪纵横。庆幸的是,陶世全终于恢复了意识。根据医院的诊断,陶世全除了枕骨右侧骨折、右侧中颅窝底骨折、左侧肩胛骨、腰3-4右侧横突骨折、右侧颞部硬膜外血肿外,还有肝脾及双肺挫伤、右侧枕皮下血肿等情况需进一步诊治。

    微爱涌动:棋友亲朋纷纷解囊

    陶世全在家中排行老四,上有三个早已出嫁的姐姐。原本就常年卧病的母亲去年摔了一跤,导致腰椎受伤至今生活仍不能自理,年过70的老父亲身体也一日不如一日。陶世全和妻子有两个女儿,大的才上小学。他是这个六口之家的顶梁柱,而全家大小的全部经济来源就是种梨。辛辛苦苦一年下来,年收入也不到2万块钱。

    记者了解到,从重症监护室转入特护病房,短短几天,陶世全的医治费用已超过6万元,其中还不包括妻子的治疗费用。这个数字对于这个苦难的家庭来说无疑是一笔巨款。为了省钱,陶世全的妻子在入院脱离危险后就转回了皋兰县医院治疗。

    得知陶世全遭此厄运,他所在的快乐象棋群的棋友们赶到医院看望。据棋友介绍,出事头一天,陶世全还在快乐群与大家下了两轮周赛,还相约第二天卖完梨子早点来网上再战。考虑到他目前所面临的困顿,大家纷纷通过微信捐款献爱心,有棋友把微信红包里的钱全转了过来。10月29日中午,棋友们11016.68元的捐款通过皋兰县象棋协会送到了医院。10月31日,甘肃省棋协也送来了3000元慰问金。大家的爱心捐助虽然暂时缓解了陶世全的燃眉之急,但后续的治疗费用还是个未知数。

    本报呼吁:帮帮这个苦难的家庭

    皋兰的棋友刘东吾用了这样几个词来形容陶世全:憨厚、老实、孝顺。刘东吾告诉记者,因为陶世全人品好,很多棋友都很喜欢和他下棋、交流。“看到他遭遇不幸,我们都很难过,希望更多的人来帮他渡过难关。”远在四川、福建等地的棋友们也纷纷表示,要一如既往地继续关注他,希望陶子熬过这一关。

    在此,本报也发出呼吁,希望有更多的社会爱心人士伸出援手,一起来帮帮这个苦难的家庭,帮帮这个给兰州不只一次赢得荣誉和奖杯的民间象棋大师。兰州晚报记者马文艳文/图

    陶世全直接捐款联系人:陶秀丽(陶世全的姐姐)电话13919814627;微信号:13919814627;账号:工商银行:6222022703014405572

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页