明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

大山深处有了晚报村

乡亲们说:“有了文化穷不长!”

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者彭维国文/图)1月8日,永登县西部的大山里阳光明媚,给冬日的中川村撒下一抹温暖的橙黄色,在一阵鞭炮声中兰州晚报村挂牌了,从此这个偏远山村的乡亲们可以通过《兰州晚报》了解国事、家事、天下事。村民们说:“看晚报,学知识,有了文化穷不长。”

    A

    “晚报村”牌匾挂起来!

    当日上午,记者一行早早从兰州启程,前往永登县中川村,汽车在蜿蜒崎岖的山梁上一路艰难前行,两旁山峦层层叠叠,山间梯田美如卷轴,虽无庄稼添颜色,山乡依旧藏生机。穿过险峻的磅卜拉峡,汽车左拐右拐,一个藏在深山里头的小村庄呈现在眼前,这就我们此行的目的地——中川村,这个村非常漂亮,水泥路平坦整洁,路两侧白墙青瓦,忙碌了一年的村民们三三两两晒着太阳,聊天时的笑容中露出富足安康。

    当记者一行来到中川村村委会,村民们已经准备好鞭炮和大红被面,准备给“兰州晚报村”挂牌。代表兰州晚报编辑部前来挂牌的副总编李旺建议,今天“晚报村”挂牌仪式要改一往的形式,晚报编辑部和永登县上的领导都出面不揭牌,让中川村的普通村民当主角,让他们来挂牌,此举得到大家的一致赞同。中川村委会文书吴宝成让几个村民代表上前挂牌,当红被面从“兰州晚报村”的牌子上取下时,村民们点燃了鞭炮,伴随着掌声,这个大山深处的“兰州晚报村”正式挂牌。村民郁积春说,这种挂牌形式真的很特别,是尊重普通百姓的表现。

    B

    看着晚报奔小康

    在方圆十里八乡,中川村可是一个明星村,村道平整硬化了、村容整齐干净了、村民腰包鼓起来了……这几年来的变化让附近村民羡慕。这一切,得益于有了一个好的致富带头人,村党支部书记文得明早年外出谋生,经过多年的打拼成了一名企业家。带着“反哺”乡亲的梦想,他走回大山中的家乡,被全村村民公推公选为村支书,带领乡亲们共奔小康路。文得明介绍,中川村海拔2400米,有10个社,共458户,人口1898人,其中党员42人,耕地面积6565亩,其中水浇地800多亩。原来村民靠种植小麦、土豆等传统作物,农业经济收入较低。2012年来,利用种植高原夏菜得天独厚的地理优势和气候条件,调整种植结构,种植高原夏菜,搞养殖、劳务输出,村民收入逐年提高,2014年整村脱贫,修建文化广场、村卫生所、村委会、亮化工程20000多平方米。今年种植洋芋2200亩、娃娃菜200多亩,村内有养殖专业合作社9家,养殖180头白牦牛、生猪2000多头、山羊3000多只,2015年全村人均收入达到7280元。

    有着先进理念的文得明对于共建“兰州晚报村”也有非常到位的理解,他说,通过几年来的努力,村容村貌改变了,致富产业慢慢建起来了,乡亲们的收入也增加了,目前,虽然全村已经脱贫,但更重要的还是共同致富奔小康,这就需要在文化知识方面提升,通过《兰州晚报》这个好平台,村民们可以了解政策和信息,同时还可以发出村民的声音,在潜移默化中提高大家的知识水平。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页