明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

晚报联手劳动部门帮您讨薪本报热线:4286666民情通热线:12345

上百农民工因欠薪滞留

甲方称工程款付超 农民工却没有拿到工资 钱呢?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

在现场不愿离开的农民工

在现场不愿离开的农民工

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣实习生王睿睿文/图)连日来,来自河南等地上百名农民工,因拿不到工钱,苦苦守候在城关区黄河北一家建筑工地。这些农民工修建的是该工地7至12号住宅高楼,从主体到外墙保温等项目都参与了建设,从去年开始工作到完工后,他们只拿到了一部分工钱,多次向包工头讨要剩余工钱,都被包工头以上面没给钱为由推脱。然而,就在记者采访甲乙双方时,甲方表示工程款不但按照进度付了,而且还超额支付了,那么,农民工的工资到底去哪儿了?

    A

    干活一年多工钱没着落

    目前,整个工地已经停工,工人们三个一团、四个一堆在工地上晒太阳。篷布搭建的简易房里,感觉阴冷。“我们来自河南,在这个工地干活快一年了。马上过年了,还是拿不到工钱,只能滞留在工地等钱,晚上就睡在简易房内。”农民工张师傅说。

    据介绍,等待讨薪的农民工有上百人,分别来自河南及我省,包工头梁立贵告诉记者:“我们干的是主体工程,现在共有290多万元工资缺口,这几天,工人们天天吵着要工钱回家,可我也没有办法,分包商没有给钱,我拿啥发给工人?”在现场还有一分部工人做的是外墙保温等工程,工程早结束,工钱也迟迟拿不到手。负责人董经理无奈地说:“看着工人住在寒冷的帐篷房内,我心里也不是滋味,我们等工资已经10多天了,还是没有希望。”他所在的河南安信达防水保温有限公司与广东腾越建筑工程有限公司工地项目部签有施工协议,工程内容为7号楼至12号楼外墙保温,承包方式为包工包料。董经理表示,从去年到现在,共欠800多万元工程款,向广东腾越建筑工程有限公司工地项目部讨要,至今没有结算。

    B

    甲方称已支付工程款

    从12月18日至21日,上百名农民工滞留建筑工地并走进项目部讨要说法。记者采访甲方代表时,工程部负责人梁经理表示,他们按照合同进度,向乙方兑付了90%工程款,不存在拖欠农民工工资。而广东腾越建筑工程有限公司兰州工地项目部负责人黄经理称,他们给下面已经付款1000多万元,并且还超出了付款。

    在现场,农民工一再质疑黄经理:“我们没有拿到工钱,钱到底去哪儿了?”12月21日,在派出所等相关单位的协调下,甲方项目部答应,就这几天,先给滞留农民工解决一部分工资回家,剩余的再与各班组结算。劳动监察人员告诉记者,工程总承包企业应对劳务分包企业工资支付进行监督,督促其依法支付农民工工资。按照相关规定,劳务费不应用实物进行顶替。

    昨日下午,经过协商,该项目部给工人们最终发放了100多万元欠薪,但农民工仍不愿离开现场,他们说这个数字离所欠款项差距仍然很大。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页