明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

微博上晒登机牌当心隐私泄露

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】很多出差、旅游的朋友都喜欢在出行前一刻,将登机牌拍个照,发到朋友圈里晒一晒。然而,这个小举动却非常不安全。兰州警方提醒市民注意,千万别在网上随便晒自己的登机牌,因为在晒出登机牌的那一刻,可能有无数的“黑客”正试图破解你的信息,从而造成巨额损失。

    据警方介绍,虽然不少朋友在晒登机牌的时候,会将姓名、身份证号之类的信息遮挡住,以为这样就能保护个人隐私不被泄露。其实,登机牌上的条形码隐藏着乘客的个人信息和航班登记资料,只要利用网上工具,便能轻易解读,随时会让不法分子有机可乘,后患无穷。具体操作办法是把微信朋友圈里晒的登机牌条形码上传到一个网站译码器中,不一会儿就能轻易破解条形码内容。除了持登机牌的人姓名之外,还有详尽的航班登记资料,包括航空公司会员编号、预订航班记录编号,以及其他身份辨识资料。

    另外,利用预订航班编号,便能进入该乘客的账户,得知他以往的乘搭记录和预订航班资料,连他的出生日期、联络方法等隐私均一览无遗。所以,别再把晒登机牌当做好玩的事,出行还是低调点好。    □首席记者葛强实习生刘泽青

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页