明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

酒店婚庆 “入场费 ”到底该不该收 ?

消协:双方应该达成共识

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    结婚是一个人一辈子的大事,每一对新人都会想方设法举办一场让自己终身难忘的婚礼。这种市场需求,让婚庆行业的生意非常红火。但是近日有不少市民反映,自己在预订举办婚礼的酒店时,被告知如果不选择酒店推荐的婚庆公司,使用自己请来的婚庆公司到场布置婚宴,酒店要收取一定的“入场费”。酒店收取“入场费”,是否合理合法,针对市民的困惑,记者进行了一番采访。

    现象:非酒店推荐婚庆入场需缴纳“入场费”

    市民王先生和刘女士从相知、相识、相恋到最后步入了婚姻殿堂一同走过了五个春秋,在今年准备举办婚礼时选中了自己心仪的婚庆公司,并大致商定好婚礼现场的布置风格,只要确定了酒店,实地查看酒店大厅结构后就能出设计效果图。刘女士将婚宴预定在位于我市盘旋路的一家大型酒店,酒店负责人告诉刘女士,由于未使用酒店推荐的婚庆公司,所以在自请婚庆公司入场时需缴纳1000元“入场费”。“我们自己请婚庆公司入场办婚礼,酒店只是提供了场地和婚礼用电,其它什么服务都没有,既然我已经预订了酒店的酒席,就应该有婚礼当天该酒店场地的暂时使用权,酒店的这一收费项目,我个人觉得特别不合理!”刘女士对记者道出了自己的疑惑。

    刚刚度蜜月回来的范女士告诉记者:“我们是十月份结的婚,预定酒店时决定不使用酒店推荐的婚庆公司,双方签合同时酒店方告诉我们,自找的婚庆公司入场要收取1000元的‘入场费’,虽然自己很不乐意交这个钱,但也没办法,好在是酒店提前告知了,如果在婚礼当天我们自请的婚庆公司进入场地时,酒店再跑来要求收费,那样肯定会闹得双方都不愉快,结婚嘛就是一件喜庆的事情,花了钱能办自己中意的婚礼也值了。”

    听了几对新人的诉说后,记者以为自己的亲友预定婚宴酒席为由,走访了我市多家酒店,发现多数酒店都有自己的合作婚庆公司,部分酒店也有明文规定,如果新人不使用酒店推荐的婚庆公司,酒店将会在商议好的酒席饭菜价格之外收取一定的“入场费”。此费用在500至1500元不等,费用包含非推荐婚庆公司入场所需缴纳的设备器材耗损费、电费和场地租赁费等。

    酒店:收取“入场费”来约束婚庆公司

    记者在走访中发现,许多酒店把这项费用统称为“场地租赁管理费”或者“垃圾清理费”。据我市一家酒店相关负责人介绍:“一场婚宴,在市民看来两三个小时便能结束,其实不然,婚礼当天一大早婚庆公司便会进入场地进行布置,婚礼结束后婚庆公司又会花费大量时间拆除之前场地内的布置,这样就产生了场地使用成本以及水电成本,而且还有一些使用器材的损耗,所以我们收取一定费用是必须的。”该负责人还说,“婚庆公司布置场地和舞台会产生大量垃圾,在婚礼结束后,婚庆公司并不会彻底将场地收拾干净才离开,因此酒店必须收取一定的费用。”

    记者了解到,新人们都希望能办一场难忘的婚礼,所以不惜重金请来婚庆公司在酒店布置婚礼现场,婚礼布置的过程中难免出现敲敲打打的状况,酒店内器材设施被损坏也是常有之事,由设备损坏引起的纠纷也是比比皆是,渐渐地,酒店便开始以收取入场费的形式来约束婚庆公司,以免在布置现场时造成设施器材的损坏。

    一家星级酒店的相关负责人告诉记者,“作为服务类行业,婚庆公司良萎不齐,酒店也没有能力和精力去逐一辨别婚庆公司的业务素养和专业水准,只能向举办婚礼的新人推荐我们信得过的婚庆公司,如若新人不使用推荐的婚庆公司,我们也只能通过收取入场费来提高门槛,避免专业素养较低的婚庆公司进入场地,为此酒店还成立了专门的婚庆部门,就是希望能更好地服务消费者,减少商家与消费者的纠纷。”

    针对这一现象,记者前往兰州市消费者协会进行采访。相关工作人员告诉记者,此类酒店收取“入场费”的现象已经有市民多次向消协反映过,由于目前针对婚庆市场的相关管理法规空缺,才会导致这一现象的发生。消费者和酒店对承办婚礼事项进行前期协商时就应该签订双方都认可的相关合同,酒店有告知义务,在合同中详细说明承办婚礼时需要收取的各项费用,经消费者同意后该合同方可生效,这即表明双方都对合同要求及约束达成一致。如若酒店在前期与消费者签订的合同中未提到关于“入场费”和其他费用的收取事项,在婚礼结束后才向消费者索要各类费用,这是酒店单方面的违约行为,如果发生这种情况,消费者可以进行投诉寻求帮助解决。

    □记者王晨旭

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页