明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

武威亥母洞寺遗址考古发掘正酣

西夏石窟遗存首揭神秘面纱

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

出土的佛经《维摩诘所说经》

出土的佛经《维摩诘所说经》

出土的党项鸟形鞋

出土的党项鸟形鞋

出土的石造像

出土的石造像

    兰州晚报讯(记者雒焕素文/图)我省考古队伍首次对武威亥母洞寺遗址正式进行考古发掘,尘封800多年的西夏石窟遗存首次揭开神秘面纱!17日下午,记者自甘肃武威亥母寺遗址考古发掘领队、甘肃省文物考古研究所研究员赵雪野处了解到,目前,考古发掘队已进驻该地一月有余,前期一直在做一些安全防护、监控设施等,预计再过一两周,将正式对亥母洞1号洞窟进行考古发掘。

    亥母洞寺遗址始于西夏年间?

    武威亥母洞寺遗址位于武威市城南15公里新华乡缠山村七组西南的祁连山中,当地人又称之为“亥母洞石窟”。亥母洞石窟的开凿年代,据清乾隆《武威县志》记载:“亥母洞,城南三十里,山上有洞,深数丈,正德四年修”。历史上用“正德”年号超过4年的,除明武宗朱厚照外,再就是西夏崇宗赵乾顺。近几年石窟中发现大量西夏文物,正好与西夏正德时间相符。因此,专家认为,石窟开凿年代当为西夏崇宗正德四年。

    自1985年开始,武威当地佛教信徒挖开洞口,在洞中搞佛事活动时,出土了一大批西夏文、藏文文书和经卷、帛画、唐卡、素面及绣花鞋等。1989年,武威市博物馆对已暴露的洞窟及窟前寺庙遗址进行了初步清理,又发现3个洞窟,洞窟中均发现有藏文经卷残页、塔婆、瓦当等文物。根据武威当地文物部门统计,发现的文物当中,其中有2件盖有西夏文印章的文书是已发现的西夏文书中仅有的,对研究西夏社会政治、经济制度有重要意义。另外,西夏文佛经共22种、34卷,计256页,约1.7万多字,一次发现如此多的西夏文佛经,在国内是少见的。佛经中的《维摩诘所说经》经卷是活字印刷而成的,它为证明我国是世界上最早掌握活字印刷术提供了有力证据。出土的文物中,还有6只鸟形鞋具有浓郁的民族特色,是党项民族服饰的特征,属于国内首次发现。

    4个洞窟内埋藏着哪些西夏文物?

    根据相关人士透露,亥母洞石窟是武威古代历史上的佛教圣地,西夏、元、明、清各代均在这里活动,具有大量的历史文化遗产。另外,从前期当地文物初步清理的情况来看,亥母洞石窟目前共有4个洞窟,除1号洞窟部分仅容人侧身爬进外,其他3个洞窟已完全塌毁。4个洞窟内究竟埋藏着哪些西夏文物?这些文物将归于何处?不仅考古人员充满期待,就连史学界的专家学者也迫切地拭目以待。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页