明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

雇员摔伤致残雇主被判赔偿9万余元

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)雇员上班时间摔伤致八级伤残,雇员将雇主告上法庭索要赔偿。昨日,兰州中院终审裁定,雇主赔偿雇员各项损失共计9万余元。

    雇员摔伤状告雇主索赔

    魏某原在皋兰路一商场销售儿童用品。2014年3月29日下午4时30分左右,魏某在上班期间摔倒受伤后被送往医院。经诊断,其为胸12椎体压缩性骨折。事后,魏某委托司法鉴定所鉴定,其损伤构成八级伤残。于是,魏某将雇主彭某及商场所属单位甘肃南西商贸有限责任公司起诉至法院。

    城关区法院一审认为,魏某受雇在彭某租赁经营的南西商贸有限责任公司“儿童主题生活馆”工作,魏某与彭某之间形成了雇佣关系。魏某在从事雇佣活动中遭受人身损害,彭某作为雇主应当承担赔偿责任。魏某与被告甘肃南西商贸有限责任公司之间不存在雇佣法律关系,因此,原告魏某要求该公司承担雇主的赔偿责任没有事实根据和法律依据,法院不予支持。据此,法院一审判决,被告彭某赔偿原告魏某医疗费、护理费等各项损失共计135524.36元。

    终审裁定雇员雇主分责3:7

    宣判后,雇员魏某和雇主彭某均不服判决,向兰州中院提起上诉。庭审中,彭某补充道,魏某摔倒是因为非工作时间,在瓷砖地面上穿高跟鞋奔跑摔倒,自身未尽到注意义务,应自行承担一部分责任。对此,魏某答辩称,受伤是在工作时间,当天地面滑,其所穿的鞋符合安全条件。庭审中,魏某还将事发当日所穿的鞋子进行了展示,证明鞋跟不是引发摔倒的原因。

    兰州中院认为,魏某系当班时为招呼顾客摔倒。魏某陈述,其“一出电梯就发现地面很滑”,在此情况下仍快速行走导致摔伤,自身亦未尽到合理注意义务,依法亦应承担相应责任。一审依据人身损害赔偿案件的规定处理本案不当,予以纠正,本案损失由雇员魏某和雇主彭某按3:7比例各自承担。兰州中院终审判决:彭某赔偿魏某各项损失共计97921.15元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页