明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

走近抗战老兵倾听抗战故事

本报纪念抗日战争胜利70周年系列活动圆满结束

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者张鹏伟)12月17日至18日,本报策划主办的“老兵进校园”大型公益活动相继走进甘肃农业大学和西北师范大学,赵守杰、庞雨水、欧阳造极、顾良臣、丁文祥、张海牛6位抗战老兵为1000名大学生做报告,现场讲述无法复制的抗战细节。活动的成功举办,标志着由本报策划主办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动圆满结束。

    值得一提的是,两场报告中,作为甘肃抗战老兵定点援助医院和2015“暖冬行动”协办单位,兰州普瑞眼科医院为20位贫困大学生每人捐赠了一副近视眼镜。

    12月17日下午4时,活动正式开始,以播放本报制作的长达8分钟的“追忆铁血岁月关爱抗战老兵”专题PPT开场。PPT分寻找、向历史致敬、关怀、记录、9月3日、9月30日、老兵回家等章节,梳理了活动开展情况。

    伴随着“老兵,你不要走”的伤感音乐,看着93位老兵行军礼的照片,看着照片上老兵流下浊泪的感动场面,会场气氛变得沉重而热烈。听着整齐划一的声音,全体起立,鼓掌欢迎抗战老兵入场。甘肃农业大学团委书记汪精海代表学校致欢迎辞,本报相关负责人介绍本报关爱抗战老兵系列活动情况。

    “甘肃打过鬼子的人很少了,我就是其中一个!”丁文祥开门见山,铿锵有力地讲述冀鲁边区回民支队;欧阳造极的演讲声音最为洪亮,讲述了湘北会战、宜昌会战中惨烈的战斗经历;当说到“那场战斗中,全连都死光了,就剩我一个人了”的难忘经历时,顾良臣流下了热泪;庞雨水全程站立演讲,现场唱起当年在儿童团为了更好潜伏学习的日文歌,而当思维“短路”时,便用手敲敲脑瓜子……期间,每个老兵都尽可能地还原抵御日军的斗争细节,全场爆发出数次雷鸣般的掌声。

    12月18日,“老兵进校园”大型公益活动走进西北师范大学。前一天的激情演讲耗费了很大体力,但老兵们依然前往参与。当天活动由本报策划主办,西北师范大学科普协会承办,除了庞雨水、顾良臣、丁文祥外,赵守杰、张海牛带病参与。

    演讲中,赵守杰的演讲以“勿忘国耻、铭记历史、以史为鉴、开拓未来”为主题开讲,希望广大学子能传承抗战精神;张海牛则讲述了他印象最深的一次战斗。两天报告,兰州的士奔马雷锋车队“老兵专车”放弃运营,负责免费接送所有老兵。

    值得一提的是,两年来,兰州普瑞眼科医院共为甘肃抗战老兵捐赠价值20万元的爱心物资。12月15日,听闻“老兵进校园”再次启动,该院决定加入并以实际行动支持关爱抗战老兵事业。

    两场“老兵进校园”活动中,兰州普瑞眼科医院派员协助本报工作,并为20名贫困大学生捐赠近视眼镜。此前,兰州普瑞眼科医院决定为“暖冬行动”资助学生捐赠100副近视眼镜。“作为抗战老兵定点援助医院,两年来,医院已经和‘抗战老兵’这个词紧密的联系在一起了。大学生认真倾听老兵口述,是传承老兵精神的重要群体,我们要感谢。”兰州普瑞眼科医院院长李晓林说。

    据了解,普瑞眼科医院集团向来提倡平等的竞争精神,立志做老百姓最需要的眼科医院。为此,医院先后斥巨资引进大量国际先进诊疗设备,购置了有关屈光、视光、眼底、青光眼、白内障、儿童眼病等专科诊疗方面的先进设备,拥有儿童多宝视视觉训练系统和手术实时可视系统,建有国际一流的独立层流净化手术室、专业医学验光配镜中心和多媒体视觉工作站。为了推动行业的健康发展,10年来兰州普瑞眼科医院先后成功举办16次全省学术研讨会,特邀多名国内外知名眼科专家来兰进行学术交流,为培养甘肃基层眼科人才,提高甘肃乃至整个西北眼科领域的医疗水平,作出了积极贡献。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页