明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

本报记者与“宝贝回家”8位志愿者送陈庚回到了离别6年的家

66岁的爸爸抱住儿子哭了

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

孩子,爸爸想你啊!

孩子,爸爸想你啊!

陈庚还记得家里的大门

陈庚还记得家里的大门

仔细看看家里的变化

仔细看看家里的变化

    12月18日早上7时,“宝贝回家”的8位志愿者已经赶到兰州火车站西出口,等待从河北保定赶来的陈庚。长达两个多月的寻找,他幸运地找到了爸爸,找到了他的家。陈庚,2001年出生在临夏回族自治州积石山县克新民村,2009年10月19日离家出走后,一直在河北保定流浪。在诸多好人的帮助下,通过“宝贝回家”志愿者的牵线搭桥,他终于可以回家了。18日下午2时40分,3辆“宝贝回家”志愿者车队,驱车200多公里,抵达克新民村。出走6年的儿子终于再次回到家中。父亲寻找6年,前往10个城市,总算盼回了儿子。兰州晚报记者徐倩影文/图

    A

    “这里我好像有点印象……”

    17日,陈庚一个人从保定乘坐T175列车返回兰州。上火车前,保定市的好朋友千叮咛万嘱咐,让他一路注意安全。为了省钱,他买了最便宜的硬座,整整18个小时之后,他于昨日清早到达兰州。

    18日清早,天还没亮,“宝贝回家”的志愿者已经赶到火车站,欢迎陈庚回家。走出车站的陈庚没有带任何行李,因为一夜没睡,看起来精神不是很好,但他收拾得干干净净,礼貌地和大家打招呼。

    此时,救助站的一位工作人员小魏也赶到了火车站,她为此次帮陈庚找到父亲提供了关键线索。6年前,陈庚有一次离家出走就是由她找到家人的。因为一直惦记着陈庚,怕他没有穿棉衣,她还特意买了一件新棉衣送给他。“因为对他印象深刻,媒体曝出来后,我看到照片感觉很像,对他的名字也有印象,这才翻出了当年的档案。”

    上午9时,志愿者一行前往临夏回族自治州时,陈庚已经困得睡着了……由于前几日的大雪,国道并不好走。车队到达积石山县,陈庚精神了,沉默了一路的他也开始说话了,“这里我好像有点印象。”“我县城的家就在大广场旁边,可是这里好像不像……”他打开窗户边看边说。

    B

    “我家快到了,我知道在哪里。”

    由于气温较低,路上的积雪很厚,车队的速度越来越慢,200多公里的路程走了5个多小时。距离陈庚的家越来越近了,他的记忆也跟着逐渐恢复。看着窗外的道路,陈庚说,“快到家了,我知道在哪里,这里不是砖厂吗?就在巷子里面。”不到100米就到了陈庚的家,他知道家的位置,但是因为换了大门,他也有些犹豫,还好家人已经出来迎接他了。

    陈庚的记忆恢复了,院里的小二楼,正房的大炕没有变,只是那年他走时院子里树上的叶子还没落。离家6年,陈庚长高了,壮了,听不懂家乡话了。回家的路上,他比划着行礼的手势,可是有些已经记得不太清了。对于回家,他说他只想看看爸爸,只要爸爸身体健康就好。

    陈庚说,院子好像变小了,其实是他长大了。他穿过花坛,打开后门,探出头告诉后面的人要小心,因为这里可能有鸡,会啄人。其实第一次与记者聊天时,他就描述过这里:一条河,有很多果树。探着头望着远处,他好像也记起了很多,没有说什么,只是眯起眼睛笑。

    这里是陈庚成长了9年的大院,有很多属于他自己的回忆,屋后大大的樱桃,院后清澈的河流。尽管他的童年有很多连父亲都不知道的事情,一次次的离家出走是他最直接的反抗,而在外闯荡了6年的孩子,终究还是有他的天真。此时,陈庚的父亲正在从镇上赶来,对于家里的姐姐,陈庚看起来有些陌生。

    C

    “爸爸不要哭,以前都是我的错。”

    为了等爸爸,陈庚站在门外。远远看到爸爸的车,还没有等车停稳,陈庚已经跑到车旁边。打开车门,66岁的父亲一把抱住儿子哭了。找了6年、盼了6年的儿子终于回家了。父子俩的第一次拥抱,爸爸哭了,我们听不到他们说了什么。

    陈庚牵着父亲的手说:“爸爸不要哭,我错了,以前都是我的错,我回家了。”从2009年至今,父亲陈世智已经不记得跑过多少地方,只要有一线希望,他都不会放弃。父亲从口袋里拿出了这些年一直随身装着的儿子照片,他说一年换一张,6年来已经换了6张了。

    为了找儿子,陈世智曾前往西安、兰州、西宁的各个县城。2014年他被人骗去广州,对方说他儿子在广州市的一家兰州拉面馆打工。陈世智本以为是一线希望,没想到苦苦找了15天,儿子没有找到,还被人骗了好多钱。“一心想着找儿子,现在儿子找到了,那些我也不计较了,只要儿子平平安安回到我身边就好。”说着说着,陈世智忍不住再次落泪。

    6年的寻找,有说不完的心酸,父子俩都一样艰难地生活着。父亲漫无目标的寻找,儿子在外过着居无定所的日子,这些年他沿街乞讨过,当过洗车工,直到这两年,陈庚的生活才好起来。

    D

    “我会尊重孩子的选择,也会多听听他的想法。”

    对于回家,陈庚说他就是想回家看看爸爸。“前些天通电话时,和我爸商量过了,我还是会回到保定,因为那里有很多帮助过我的人,而且……”他欲言又止了,其实他心里也有过担心。对于一个14岁的孩子,我们不知道他在外面经历了什么,6年身无分文的他在河北保定如何坚持到现在,他的言语,他的举止,他的成熟,根本不像是一个初中生。

    “宝贝回家”志愿者与陈世智进行了简单的交流,“孩子送回来了,可是心是不是跟着回来了还需要你们多沟通。孩子毕竟在外面这么多年,也是非常不容易。”

    此时的父亲拉住志愿者的手说,“我尊重孩子,以前是恨铁不成钢,现在他浪子回头了,我也会多听听他的想法,也谢谢这么多志愿者,帮我把儿子找回来了,我真的是说多少感谢都不够。”

    记者手记

    36天前,陈庚还不知道自己的名字,不清楚自己的年龄。能找到父亲,大家都觉得他很幸运,就连他自己也这样认为。出走的6年,他忘记了时间,在他14岁的心里,住着一个成年人的经历。

    和陈庚通话联系3次,微信沟通n次,其实多数都是他询问记者有没有父亲的消息。虽然每一次得到的都是没有消息的回答,但他还是会礼貌地说谢谢。30多天的交流让记者重新认识了这些离家出走的孩子。他们的过分叛逆,是因为他们的那些经历。让我们俯下身,听听孩子们怎么说,其实他们也有很多事想告诉大人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页