明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

当了一天交警累得快散架了

本报记者体验交警的马路人生

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

天色已暗,交警依然坚守岗位保畅通。

天色已暗,交警依然坚守岗位保畅通。

在街头进行例行检查

在街头进行例行检查

    在常人眼里,交警是威风、权力、强势的代名词,是司机的“克星”,疏导交通的时候英姿飒爽,所有车辆都得听他们的“摆布”。其实并不然,那么,真实的情况是什么样的?近几日,记者跟随交警一起走上街面,体验基层交警的工作和生活。从上午的事故现场处理、中午的执勤上岗再到下午查看车辆信息专项行动,记者跟着交警们连轴转了12个多小时,亲身体验了交警这两个字背后的酸甜苦辣。兰州晚报记者 苏晓文/图

    【上岗】

    交警的工作不光是站岗

    清晨7时,天还没亮,记者就被城关交警大队二中队中队长蒋炜的电话叫醒,“赶紧下楼,警车在楼下等你。”还是睡眼朦胧的记者赶紧收拾完跑下楼,刚上车就看到着装整齐的蒋队。记者好奇地问道:“蒋队,这么早啊!现在又不用执勤站岗。”蒋队笑着说:“你以为交警只是负责站岗吗?二中队一共有95人,其中干部3人,民警8人,协警16人,警校实习学员12人,劝导员56人。这个点主要查看早高峰人员是否到岗,还有各路段信号灯通行情况,以及井盖的丢失和护栏有没有被碰损等。每周二的早上7点半到8点,大家在南关十字集体晨练,主要是姿势、队列和指挥手势的训练。

    早上7时30分,记者准备跟随交警上岗时,见到了当值的二中队副中队长樊瑜。樊瑜今年34岁,孩子4岁。自从孩子上幼儿园后,樊瑜就没有接送过。因为最近工作忙,他已经几天没和孩子说过话了。“早上起来时,孩子在睡觉;晚上回去时,孩子已经睡着了。要是实在想和儿子说话了,晚上回家就把儿子喊醒,说几句话。”樊瑜从警10年,在家只过了两次春节。“很多时候,心里也觉得对家里有亏欠,尤其是在年三十晚上站在十字中间指挥交通时,看到别人带着父母、孩子高高兴兴回家的场景,更是感觉到辛酸。但是选择了这份职业,再辛苦也值得。”樊队说。

    【忙碌】

    早晚高峰岗 一刻不得闲

    据樊队长介绍,早高峰从7点半到8点半,晚高峰是5点半到6点半。对执勤交警来说,最忙碌的地方是学校门口和十字路口,而二中队辖区内就集中着静宁路小学、兰州一中、畅家巷小学、新华小学、金塔巷小学等学校。

    中午11时许,静宁路小学护学岗的刘建宁警官已经早早到达现场。刘警官告诉记者,这会还没到放学时间,但接孩子的家长、车辆已经陆续来到校门口前的静宁路上。有些家长为了省事儿,直接将电动车或者私家车停放在路边,甚至机动车道上。为了孩子的安全着想,刘警官只好一遍又一遍劝导这些车辆驶离。

    下午4点过后,记者跟随执勤交警夏子超站在了甘南路的十字路口。还没10分钟,记者已经冻得两腿发麻,浑身冰凉,根本站不住了。而夏警官一直笔直地站在路口上,忙着指挥、疏导交通。“今天还好点,前两天下雪的时候,刚出门走到路口身上就已经冰了,穿着棉大衣都不管用,脚底冻得疼。而且下班后,还要值大夜班,从晚上10点一直到第二天早上7点才结束。”夏警官笑着说道。

    【考验】

    意外随时发生交警紧急处理

    马路上随时都可能发生一些紧急情况,这需要交警及时处理,迅速让交通恢复畅通。就在记者与夏警官交谈时,他的移动手持电台传来了呼叫声,“广场十字的四个红绿灯没电了,赶紧过去指挥交通”。之后,记者跟随夏警官一路小跑来到了广场西口。这是一个大十字,四面八方都是车,光靠一个交警指挥肯定不够。夏警官随后叫来4名交警,每个交警各把一个口,指挥车辆的通行。“我们随时都会面对这样的问题。作为交警,你站上岗位就不能慌乱,没有方向感,一定要顾及四面的车辆,不要顾此失彼。”夏警官说。

    【辛苦】

    一站就是五小时腰酸背痛口干舌燥

    从7点30分开始,南关十字路口就一直车水马龙、人声鼎沸,环境十分嘈杂。虽然记者和交警仅隔着两三米的距离,但说话都要靠吼。而交警无论对行人或是提醒车辆时,说话声音都要提高很多。从早上开始,记者和交警一起在路口一站就是5个小时,还要时不时来回走动处理各种情况。中午12时许,执勤交警才返回中队吃午饭。而经过5个小时站岗执勤,记者已经累得腰酸背痛、口干舌燥。

    除了跑断腿磨破嘴,交警还要承受一些不被理解的白眼。夏警官告诉记者,“尽管有人行道信号灯控制,但有些行人不走斑马线,而是直接在来往的车流中穿过。交警不得不来回奔走将车辆拦停让行人先过,或是让行人向后退,让车辆先行,可是换回来的却是冷眼嘲讽,‘多管闲事,你管好车就行了,还管我的腿?’”。面对这样的态度,他们都是无奈一笑,忙得焦头烂额满头是汗,依然坚守在岗位上。

    【健康】

    又忙又累交警的﹃毛病﹄都很多

    按规定,每个交警上街执勤两小时倒一次班,休息两个小时后再回到岗位。可由于近期天气冷,车流量多,二中队的所有交警从执勤岗下来后的两个小时也不能休息,还要徒步或骑警用摩托车上街巡逻。

    蒋炜说道,“你不知道,冬天骑警用摩托车在各个路段巡逻真的是考验勇气!虽然戴着头盔、手套,护膝,可是一骑就是三四个小时,浑身都僵硬了。夏天骑车也不舒服,天气炎热,还要带着头盔,毛孔都是张开的,一出汗,风一吹,不戴护膝就特别容易得关节炎。”

    下午5时30分,晚高峰开始。在二中队的辖区内,7个高峰路口需要执勤,全队十几个交警全部出动上路站岗,记者跟随副中队长樊瑜来到庆阳路十字路口执勤。天色暗得更快,不久路面就昏暗了。交警穿着反光背心,站在路口车流中间指挥交通。“晚高峰时站在道路中间执勤,比划得手酸痛,吹哨子吹得喉咙干痛。”樊队说道。

    晚上6点30分高峰结束,交警们才能回家吃饭,但由于每天交通情况都不一样,他们实际上没有个准确的下班时间。“有时到家后,锅里的米饭已经冷了,碟子里的菜也凉了。当交警吃饭总不对点,我们队里有好几人都是慢性胃炎。”樊瑜说除了胃病,腰椎间盘突出、鼻炎也都是交警的职业病。

    中队长蒋炜接过话茬:“干交警这一行,没办法过有规律的日子。平日里交警实行24小时值班制度,中午和夜间的休息时间也要轮值,而周末道路交通繁忙,工作量比平日还大,根本不可能有双休日。”

    【心愿】

    希望市民多多理解

    “在执法过程中,最怕的就是市民不理解。”蒋炜说,部分市民对他们存在误读,有的甚至辱骂他们,但他们也只能忍着。“我们最希望的就是市民理解,百姓支持。”

    和同事们的工作就一直在这种繁琐和“得罪人”之间度过,但他们似乎一点儿也没感到后悔。“营造良好城市交通环境,让每一位市民感到更安全、更温馨是我们最大的愿望。”蒋炜说。

    记者感言

    站在凛冽的寒风中,呼吸着难闻的汽车尾气,眼前是来来往往拥挤的车流,耳边是无休无止的各类噪声……体验了一天交警的工作,记者几乎累得散了架,也真切感受到了交警这一职业的辛苦。城市交通一天也离不开交警,我们的出行因为他们的付出才保持畅通。他们中的每个个体或许是平凡的,但他们的付出汇聚在一起,成就了一份平凡的伟大。让我们对他们的工作多一份理解,多一些支持,而最大的支持就是:遵章守规,文明出行,无论是开车还是坐车,是骑车还是走路。

    (如您想了解更多关于“兰州交警”的新闻,快拿出手机扫一扫旁边的二维码吧!)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页