明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

本报联动劳动监察人员讨薪

15名工人拿到 37万余元

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

农民工送锦旗感谢劳动监察人员

农民工送锦旗感谢劳动监察人员

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣文/图)12月17日,来自湖南、四川等地的15名农民工,在兰州火车站顺利踏上返乡列车。几天前,这15名农民工在兰州市劳动保障监察支队和记者的帮助下,讨回了37万余元血汗钱。临行前,农民工们为了表达谢意,特意制作了一面锦旗,送到了监察人员手中。

    1

    监察人员出击8名农民工拿到34万元

    钟某、蒋某、卢某等8名农民工,分别来自湖南、四川及我省农村。2013年9月,他们来到城关区庙滩子一家工地干钢筋活,总共做了3栋楼的消防通道工程,分包商是福建创星劳务公司,包工头苏本强分包了钢筋工程。今年5月,工程全部完工,但公司拖欠8名农民工工资34万元。农民工们多次讨要,公司负责人却一直推脱称钱没有到账,让他们再等等,直到国庆节过后依然没兑现。

    前段时间,8名农民工向劳动监察部门和记者投诉求助。之后,兰州市劳动保障监察支队三科的程科长带领监察人员迅速展开调查。经了解,该工程由张念敏的劳务队负责,因张念敏没有和包工头苏本强核算工程款,导致拖欠工资。经监察人员多次协调,核算工程款后,由张念敏和苏本强分别拿钱,分两次付清工资,前期向农民工发放了10万元。12月15日,剩余的24万元如期发放到了8名农民工手中。

    2

    拿到37万余元工资15名农民工顺利返乡

    今年10月,另外7名在城关区庙滩子建筑工地干木工活的农民工,跟包工头张鹏口头约定,活干完后付清工资。谁知活干完后,包工头张鹏称劳务公司还没有结账,给工人们写了欠条。几名农民工又找到劳务公司,但工资仍未要回。农民工自己算了一下,工资约4万元,直到12月初,该劳务公司仍然没有兑现。

    接到投诉后,兰州市劳动保障监察支队三科监察人员迅速展开调查。经了解,该工程依然由福建创星劳务公司张念敏负责,因张念敏没有和包工头张鹏核算工程款,导致拖欠工资。经监察人员多次协调,核算工程款后,由张念敏支付确认的工程款3.7万余元,剩余款项6000余元由投诉人和包工头张鹏自行协商解决。

    12月15日,7名农民工从劳动监察人员手中接过血汗钱后,连声说“谢谢”。至此,15名农民工共拿到了37万余元工资,并于12月17日下午顺利踏上返乡列车。

    链接

    兰州市劳动保障监察支队办公室主任贾红军点评:以上两个案子,涉及同一个工地和同一个劳务公司。监察员能够依法为农民工成功讨回工资,最重要的是总承包、劳务分包、包工头等合同分明,农民工手中有欠条等证据。这样一来,有利于劳动监察人员为农民工维护合法权益。所以,希望广大农民工朋友在打工或从事建筑行业时,一定收集好相关证据,以便维护自己的合法利益。

    劳动监察人员在行动:该支队三科程科长告诉记者,临近年关,建筑行业欠薪又呈上升趋势,能不能拿到工资,也成为大家关注的热点。目前,劳动监察人员已深入一线工地,对建筑领域农民工工资支付情况做专项检查。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页