明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

没资质却出具亲子鉴定意见书

司法鉴定机构被罚停止业务9个月

终审裁定:撤销行政处罚决定

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)父亲怀疑女儿不是亲生,于是委托司法鉴定机构做亲子鉴定,谁知这家司法鉴定所根本不具有法医物证鉴定资质。对此,省司法厅作出《行政处罚决定书》,决定给予司法鉴定所停止从事司法鉴定业务9个月的行政处罚。该司法鉴定所不服,向兰州中院提出行政诉讼。昨日,案件一审判决书对外公布。

    1

    怀疑女儿非亲生找司法机构做亲子鉴定

    2014年7月15日,酒泉市肃州区法院在开庭审理原告秦某某(女儿)诉被告秦某某抚养费纠纷一案的过程中,秦某某提出女儿不是自己的亲生孩子,要求做亲子鉴定。经女儿的法定合理人朱某某(秦某某前妻)提议,双方选择了甘肃科证司法鉴定所。2015年1月8日,甘肃科证司法鉴定所作出司法鉴定意见书,意见为:秦某某、朱某某与女儿的基因型符合生物学父、母、子遗传关系。

    肃州区法院认定朱某某与秦某某的离婚协议具有法律效力,秦某某作为父亲,在女儿尚未成年前,应当履行抚养义务。据此,2015年1月21日,法院作出判决:一、被告秦某某在限期内支付女儿2010年11月至2015年1月期间的生活费共计10200元;二、被告秦某某自2015年2月起,每月给付女儿生活费350元,至女儿年满18周岁止。在这份判决书中,法院未将甘肃科证司法鉴定出具的鉴定意见书作为处理案件的事实依据。

    2

    鉴定所不服行政处罚提出行政诉讼

    案件审理告一段落,但对于那份亲子鉴定却有人提出疑议——甘肃科证司法鉴定所根本不具有法医物证鉴定资质。在有人投诉后,2015年5月4日,省司法厅对此予以立案。鉴于该所在不具有法医物证鉴定资质的情况下,开展亲子鉴定业务,违规出具亲子鉴定意见书,且造成严重后果,违反了《司法鉴定机构登记管理办法》相关规定,6月2日,省司法厅向甘肃科证司法鉴定所作出行政处罚决定书,给予停止从事司法鉴定业务9个月的行政处罚。

    甘肃科证司法鉴定所不服,向兰州中院提起行政诉讼,被告方为省司法厅。鉴定所提出,2014年12月,鉴定所已经向酒泉市司法局申报了增加“法医物证”鉴定项目,正在审批过程中。鉴定所承认在没有经过核准的情况下,向委托人出具了鉴定文书,属于违规行为,但是处罚鉴定所停止从事司法鉴定业务9个月,未免过于严重,毕竟这份亲子鉴定并未对民事案件本身造成重大影响。

    兰州中院审理后认为,肃州区法院并没有将甘肃科证司法鉴定所出具的鉴定意见书作为处理案件的事实依据。同时,省司法厅作出的行政处罚决定书认定“甘肃科证司法鉴定所违规出具亲子鉴定,严重影响了鉴定当事人的诉讼利益,严重干扰了法院审判工作”,但未能提交证据,故其作出的行政处罚之行政行为没有事实依据,属主要证据不足。据此,兰州中院判决如下:一、撤销被告甘肃省司法厅作出的行政处罚决定;二、责令被告甘肃省司法厅重新作出行政行为。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页