明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

工程已结束工钱没踪影

记者跑腿,劳务公司承诺一星期后发放部分工资

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣文/图)工程结束已有10多天,工资还没拿到手。这几天,在盘旋路一建筑工地,来自湖北、四川等地的30多名农民工十分发愁。今年3月,他们陆续来到该工地从事木工和钢筋工工作,期间劳务公司只发放了一些生活费,工资基本上没有发。天气越来越寒冷,住在活动板房的农民工实在熬不住了,便向媒体投诉,他们只希望早点拿到工资回家与家人团聚。

    事件:30多名农民工为工资发愁

    “为了等工资,大家忍着寒冷住在活动板房里,有的工人都被冻感冒了。”12月16日上午,在盘旋路一家工地,工人们围着记者说。来自湖北的农民工高某说:“今年3月我就来工地了,干的是木工活,与劳务公司负责人柴振社达成口头协议,每天工资为200多元。但劳务公司每月只发放一些生活费,工资一直没有发。我们多次讨要,柴振社不是今天推明天,就是明天推后天。”

    记者采访得知,该工地的木工不到20人,还有20多人为钢筋工,分别来自四川等地,劳务公司所欠工资达50多万元。据了解,这些农民工分别于今年3月和6月跟随朋友来到该工地打工,劳务公司欠每名工人的工资在2至3万元。

    劳务公司:一周后发放部分工资

    随后,记者来到中铁一局盘旋路项目部,见到了劳务公司负责人柴振社,他正在办公室与各班组长协商工资的事。柴振社告诉记者,工程刚刚结算,涉及劳务公司的工资有好几百万元,目前他们正在与甲方对账核算,也给工人们做过解释。一星期后,会给工人们发放一部分工资让他们先回家,另外一部分年底一定发放完毕。

    兰州市劳动保障监察支队工作人员点评:根据《工资支付暂行规定》,工资至少每月支付一次,农民工不能听信劳务公司“年底一起发或工程完工了再发工资”等说法。如当月有特殊原因确实不能支付,应该要求劳务公司写下欠条,注明特殊原因。像这种既不按时发放工资,又没有写下欠条说明特殊原因的情况,属于严重违反《劳动法》相关规定的行为。今后,劳动监察部门会加大执法力度,保障农民工的合法权益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页