明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

停气了

没人掏钱没人维修燃气物业相互扯皮6家住户挨冻8天

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

停气后,壁挂炉也“熄火”了。

停气后,壁挂炉也“熄火”了。

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣文/图)因天然气外立管拉裂泄漏,城关区飞天家园B区6号楼3单元6家住户家从12月7日起一直停气,暖气也没法烧,大冷天的只能挨冻。而这一切,只因2000元的维修费无人掏。兰州昆仑燃气公司称,小区地基塌陷造成天然气外立管拉裂,是物业公司的责任,对方交付了维修费后他们会抢修。可物业公司认为,按照《物业管理条例》,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位,应当依法承担物业管理区域内相关管线、设施、设备维修、养护的责任。

    事件

    天然气外立管拉裂泄漏 6家住户停气停暖

    12月15日中午,记者来到飞天家园B区6号楼3单元6楼,一进住户家门便感觉一阵阴冷,客厅放着一个小太阳电热器,但丝毫感觉不出暖意。记者走访发现,该单元2至5楼住户家同样冷冰冰的。正值中午吃饭时分,但因家中停气,6家住户却无法做饭。“我们小区都是壁挂炉,烧水、做饭、烧暖气全靠天然气。自从12月7日停气后,我们的生活很不方便,尤其是晚上,没有暖气冻得老人小孩睡不着。”

    12月7日上午,3单元楼下天然气管道外立管发生泄漏,物业发现后向昆仑燃气公司报告了情况,维修人员赶到后关了阀门,6家住户一直停气到现在。后来物业公司请求燃气公司尽快抢修恢复通气,而燃气公司要求先交2000元维修费。

    记者看到,泄漏的天然气管道在一楼处有段明管,通向3单元6户人家。“就是这根管子,燃气公司称地基塌陷造成了拉裂泄漏,必须要维修处理。”物业人员说。

    焦点

    2000元维修费谁来掏昆仑燃气和物业各有说法

    物业公司王经理说,他们向燃气公司反映了20余次,但对方至今没维修,称交了费后才可以恢复供气。王经理认为,按照《物业管理条例》,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应承担物业管理区域内相关管线、设施、设备维修、养护的责任。《城镇燃气管理条例》规定,管道燃气经营者对其供气范围内的市政燃气设施、建筑区划内业主专有部分以外的燃气设施,承担运行、维护、抢修和更新改造的责任。记者注意到,相关条例对维修费没有明确规定。

    随后,记者电话采访了兰州昆仑燃气公司。工作人员称,之前已经给该物业公司免费维修过,此次小区地基塌陷造成天然气外立管拉裂,属于物业公司的责任,应该交维修费。

    ■律师说法

    甘肃诚信律师事务所律师潘从金分析认为,现有物业条例对于天然气管道维修费用的规定比较模糊,与水、电线路维修有所区别。不管出于哪种情况,还是应该以人为本,尽早抢修恢复通气,然后协商维修费事宜。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页