明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

狼出没?

大雪夜,榆中县肖家咀村17只羊被咬死咬伤村民称20多年前村上就发生过狼咬死羊的事

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

满脸无奈的赵启胜

满脸无奈的赵启胜

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣文/图)12月13日,一场大雪后,榆中县连搭乡肖家咀村6社养殖户赵启胜家的17只羊蹊跷伤亡。羊是庄稼人的命根子,看着这么多羊被活活咬死咬伤,赵启胜心痛不已。对此,村民们纷纷猜测,有的说是野狗所为,有人认为有狼出没,因为早在20多年前该村就有狼咬伤羊的记录。至于“凶手”到底是狼还是野狗,目前警方已介入调查。

    A

    现场

    羊儿颈部、腹部多处被咬伤

    12月14日上午,记者驱车来到连搭乡肖家咀村6社,在村边找见了赵启胜家的羊圈。记者看到,4只受伤的羊正在来回走动,颈部被咬破,羊圈还留有许多血迹。7只小羊已经死亡,腹部被咬破,伤口部位很多肉已不见踪影,只剩下皮毛。

    记者注意到,赵启胜家的羊圈较为简易,三面用木柴棍围堵,只有一面为土墙。“我有两个羊圈,这个羊圈共有16只羊,还有一个羊圈离这不远,也有几只羊被咬伤咬死,两个羊圈一共被咬死了8只羊,咬伤了9只。”赵启胜伤心地说。

    记者在另一个羊圈看到,死亡的几只羊躺在草堆上。这个羊圈安全防范措施较好,栅栏较高,一般动物很难入内,但地上的几只死羊还是让人疑惑不解,不知道“凶手”是如何闯入的。

    据赵启胜讲,13日凌晨4时许,住在羊圈周围的他突然听到狗叫声,于是赶快朝羊圈方向赶去。他赶到羊圈后发现,10多只羊伤的伤死的死,场面让人很心痛。随后他赶快去另一个羊圈查看,发现也有几只羊惨遭伤害,而“凶手”并没有留下明显的足迹。

    到底是啥动物咬伤了自家的10多只羊?赵启胜百思不得其解。赵启胜两年前开始从事养殖业,共养有120只羊,没想到此次惨遭横祸。他算了一笔账,这次的损失在两万元以上。

    B

    说法

    “凶手”到底是谁?有人说是狼有人说是野狗

    赵启胜在思索中发现了一条线索,他家狗的眼睛也被咬伤了。那么,咬伤羊的到底是狼还是野狗?如果是野狗咬羊,不会有那么多的羊受伤死亡,最多也就是一两只,所以野狗“作案”的可能性应该很小。赵启胜在向110报案的同时,也向村委会反映了情况,希望公安部门能查出凶手。

    “狗咬伤这么多羊是不可能的,最大的可能就是狼。狼一般不怎么吃肉,咬伤这么多羊就是叼上几口玩耍。”围观的村民说。采访中大部分村民表示,狼的“作案”动机很大,但谁也没有发现过狼的踪迹。也有村民表示,随着近年来村子周边生态环境好转,狼出没也是有可能的,事发当晚刚好下了大雪,会不会是狼出来寻找食物时袭击了羊?“20多年前,村上就有16只羊被狼咬死,我的父辈都知道此事。”一名村民说。对于这种说法,大部分村民表示,确有此事。而连搭乡肖家咀村村支书赵资兵电话中说,他认为是野狗咬死了羊,狼的几率不大,但20多年前的确有狼咬死了羊。目前,他们已将此事向乡政府进行了汇报。至于“凶手”到底是狼还是野狗,警方正在调查中。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页