明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

入住才3年墙面开裂能吞人

浇筑800吨水泥后,房屋下陷仍在加剧,谁来为业主安危负责?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

严重开裂的墙体

严重开裂的墙体

    兰州晚报讯(首席记者于永昭文/图)入住才三年,房屋就出现倾斜、地基下陷、墙面开裂等等诸多质量问题。最严重的地方甚至毫不夸张地能将一个人完全吞没。为此,开发商采用铁皮缝合、浇灌水泥等补救措施,可是尽管在下陷的地基下浇筑了800吨的水泥,但房屋下陷还在加剧。12月9日,九州甘南合作新村的诸多住户向本报反映,该小区三栋住宅楼,数百业主的安危谁来负责?

    A

    现象

    房屋严重下陷、四处开裂

    当天中午,记者来到了九州开发区的甘南合作新村小区二区。该小区是近几年刚刚开发的新住宅楼盘。

    小区最里端是两栋并排的是8号和9号住宅楼,均为12层,从外观看,楼房还很新。但两栋楼目测已经出现了倾斜,居民反映说,该小区一位从事建筑业的业主使用专业的检测设备测量后发现,9号楼倾斜偏离了39公分,8号楼倾斜偏离了20公分。

    楼房前面是一片空地,地面中央有一大片明显的凹陷。一条大约两指宽的裂缝环绕整个两栋楼的外围楼裙处。在楼房的另一侧花园位置,地面与楼房的裂缝更加明显。业主靳先生指着楼裙开裂处说,开裂的地方几乎可以爬进去一个人。“我们现在看到的只是修补后新出现的裂缝。”

    记者随后进入9楼一住户家,在客厅走了一圈后,明显感觉到客厅地面发生了倾斜,记者又用他家孩子的小推车做了一个小实验,在不使用力的情况下,小推车会从北向南自动滑行。此外他家的房屋墙面也出现了多条裂缝,记者之后又连续走访了多家住户,均看到房屋内有不同程度的裂缝。住户说,最严重的是8号楼一楼的住户,厨房窗户都严重变形了。

    B

    补救

    浇筑800吨水泥也徒劳

    10号楼是一栋20多层的高层建筑,10号楼前的地面上裂缝纵横交错,因为地基下沉的原因,地面出现高一块,低一块的情况,楼门前的台阶也扭曲变形,楼房与地面之前出现了可怕的变形和开裂,形成了一道大约二三十公分宽的裂缝,记者试着将脚放入,裂缝的宽度差不多可以吞得下一个人,或许是因为裂缝实在太宽,为了防止有居民不小心坠入地基下,开发商使用铁皮将楼房与地面处进行了缝合,但楼房地基下沉还在加剧,缝合的铁皮已经被拔开。

    张先生告诉记者,开发商曾将大量的水泥浇灌到开裂的地基下面。“浇筑的水泥罐车从早到忙到晚,浇灌了大概一年半。”“据说楼房下面是一个大坑,去年和今年都在不停地浇筑水泥,估计有几百吨吧。”记者之后从开发商处得到证实,一共在两栋楼下方浇筑了800吨水泥,但从目前还在加剧下沉的情况来看,地基下沉危机未被解除。

    C

    居民

    正在联合签名 要求退房

    居民们反映,他们入驻该小区只有三年时间,如此严重的房屋质量问题已严重威胁到了住户的生命财产安全。目前,居民们正在联合要求开发商退房并补偿损失。

    据反映,开发商已将20户最为严重的居民迁出了问题楼房,采取置换的方式安置到了该小区的1号楼。

    当天中午,记者来到了甘肃省甘南合作开发公司售楼部,公司工程师李生随后在电话中解释,出现地基下沉等问题的原因是周边平山造地以及修路的相关单位破坏了地下水,致使地下水渗入到了楼房地基下,引起下沉。为此公司聘请了兰州交大相关检测单位进行了检测并浇灌水泥800吨。

    D

    疑问

    建设、监理、施工单位谁该为此负责?

    记者在该小区看到一块公示牌,上面记载了合作新村二号区9号住宅楼工程的相关建设情况。

    该楼的开、竣工日期为2008年6月18日至2011年6月18日,建设单

    位:甘肃省合作房地产开发有限公司,设计单位:甘肃省城乡规划设计研究院,监理单位:兰州黄河工程建设监理有限责任公司,施工单位:榆中县第一建筑工程公司。

    九州开发区出现房屋开裂、地基下沉的问题很常见。合作新村是近年来继九州五号区、九州中心花园等出现地基下沉、房屋开裂后的又一个新小区,此次是属于房屋质量问题还是其他原因所致,还需第三方检测机构进行认定。但相关责任单位是否应该承担相应的法律责任?本报将继续关注。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页