明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“做善事,凭的是良心”

寻找“最美甘肃人”第2场巡展走进兰州交通大学 众多学子现场聆听“最美”心得

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

 

“最美甘肃人

“最美甘肃人 ”事迹展板引起了学子们的关注

    兰州晚报讯(记者徐倩影文/图)12月9日,兰州晚报联合阿里公益天天正能量,发起寻找“最美甘肃人”大型公益活动,第2场巡展活动走进兰州交通大学,讲述28个最美甘肃人的故事。

    当日下午2时,活动在兰州交通大学多功能报告厅举办,邀请江洪涛、林建平、潘学军,另外甘肃兴邦社会工作服务中心理事长摆生义,作为嘉宾,现场讲述自己的故事。活动组为参与互动的同学,送上精美小礼物。

    A

    “有些事看起来容易,做起来难”

    上午10时,兰州交通大学青协志愿者将所有展板全部设在图书馆门前的广场上,吸引了不少刚刚下课的同学。

    “我也是农村出来了,家里条件也不好,看着他们,其实心里有种说不出来的滋味,上了大学,也会常常参加一些学校里的志愿者活动,但是和他们做的不一样,他们是真真实实在做事的人。”今年大二的刘同学告诉记者,最近在学校的各种qq群里早都开始讨论活动。

    “去灾区、去扶贫、帮助那些大山里的困难户,听起来好像挺容易,可是看完才知道,其实那份坚持挺难,我比较佩服江老师,可以在灾区留那么久,主要他是心理学老师,我也比较喜欢,下午去听听。”大一的王同学看着展板上的人物聊起来。

    如果说大学是他们走向社会的桥梁,那么在这个桥梁上,我们会看到和听到很多精彩的故事,展板中的28个故事都是点点滴滴的小事,主办方仅仅只是希望这些简单的故事,可以让匆匆忙忙的他们,停下脚步,看看他们的故事,在我们的城市之外,还有很多人在行动。

    B

    因为喜欢所以坚持

    下午2时,“听主人公自己讲述”活动在兰州交通大学多功能报告厅举办,江洪涛、林建平、潘学军,另外作为嘉宾的甘肃兴邦社会工作服务中心理事长摆生义,现场讲述了他们的故事。

    在人物故事讲述的短短15分钟里,他们想说的太多,借着讲述,各位老师也要翻出过往的5年、10年,甚至20多年的旧照片,回忆起那些过往,“有时候,太忙了,我都忘了以前自己曾经的坎,借着给你们讲,我也

    顺便回忆回忆自己。”55岁的江洪涛从小时候被部队父亲的管束说起,用图片梳理过往,在汶川地震灾后心理辅导经历,竟成了他一种无法割舍的情怀。

    “我们60年代的人,都吃过苦,赶上了国家最困难的时候,所以我们知道穷的日子有多难过,现在不是说谁去推动好事,做善事,凭的是良心。”林建平不光自己扶贫,还带着太太、儿女一起,他说能一路坚持做下来,家人才是他身后最强大的支持。

    C

    小故事体现大价值

    “我一直坚持要做好事先要做好自己,只有顾好自己,才有精力去帮助别人。”兰州金宝贝负责人潘学军,用家人的合照开启自己故事的讲述,她说没有家人的支持,就没有今天的机构,也不可能帮助这些孩子。

    “对于心智障碍的孩子,他们就好像一首诗中写道的,‘我站在你面前,你却不知道我爱你。’我站在这里,也是希望在坐的各位,可以了解他们,接纳他们,其实他们特别可爱。”潘老师

    说,每个人的选择特别重要,也告诉所有的大学生,每个人的成功背后都会付出很多,所以如果选择了自己喜欢的职业,就一定要坚持。

    作为嘉宾,甘肃兴邦社会工作服务中心理事长摆生义,讲述了一个因为他们的关注,一个农村小学从新建学校教室,到后来铺设道路,到后来改变村庄贫瘠状况,短短的几年,仅仅因为一个小举动,却带来的大改变。

    D

    交大青协的同学们很给力

    从12月8日晚上,兰州交通大学青协的同学们就开始忙碌起来,拉横幅、贴海报,大清早为了活动的展出,将所有展板全部支好,并在活动开始前,布置会场,20多位青协工作人员一直忙碌到活动结束。

    活动中,我们现场随机抽出了20多位幸运同学,送上精美小礼物。12月11日,兰州晚报联合阿里公益天天正能量,发起“寻找最美甘肃人”大型公益活动,将走进甘肃政法学院。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页