明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

诈骗

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    礼品陷阱

    众老人被忽悠购买高价鸭绒被

    兰州晚报讯(首席记者于永昭)12月9日,市民李女士向本报反映,安宁区刘家堡一家酒店召开的推介会上,众多老人经不住保健品公司的忽悠,在领取了一些小礼品后,以1999元高价购买了鸭绒被。回家后却发现质量很差,想要维权时,保健品公司却早已不见了踪影。

    据李女士介绍,11月底,天津市天地恒康科技有限公司工作人员在一些场合发放宣传彩页,并主动与老人套近乎,说12月2日他们公司在延兴酒楼开会,给参加的老人免费送礼品。当天李女士76岁的母亲如约参加,公司工作人员极力宣传一种成都市润阳纺织品有限公司生产的能让睡眠升级的至尊鸭绒被,声称具有各种治疗和保健功能。工作人员介绍,这种鸭绒被原价为3680元,因为搞活动,所以只要1999元即可。当天,很多老人花1999元钱购买了这种产品。李女士觉得不靠谱,于是向相关部门做了反映。

    12月9日,记者来到了李女士所说的延兴酒楼,酒楼工作人员非常委屈,说他们是“躺着也中枪”。12月初,他们三楼的茶楼连续两三天时间被一家保健品公司承包场地,给老年人推介产品。“工商所也来找我们,原来是宣传彩页上印的是我们的地址,但实际活动在楼上搞。”一位工作人员说,活动结束后一些购买了鸭绒被等产品的老人后悔了,前来找他们维权,这让他们不堪其扰。据介绍,这家保健品公司在楼上开了两三天时间的推介会,每天早晨从7时就开始了,直到9时许结束,有专门的工作人员搀扶老人上下楼。

    之后,记者来到了安宁西路工商所了解情况。该所的张所长介绍,12月3日,他们接到投诉后去酒店调查发现,展销会已经结束,主办方已经不见了踪影。

    爱心陷阱

    欺骗老人敛财71万4名同乡昨日上庭听判

    兰州晚报讯(记者许沛洁)先办讲座,再送礼品,继而买东西返还米面油,最后套牢老人充会员卡进行高额消费……4名同乡用以上戏码欺骗191位老人钱款,共计71万余元。昨日,西固区法院公布该案一审判决。

    法院经审理查明,刘某、胡某某、张某某、李某某均系同乡。2011年8月至同年10月间,4人经协商后每人出资6万元,来到兰州市西固区,以山西大漠医药开发有限公司的授权在兰州市西固区工商局备案之后,在西固区“华中舞厅”以“全国爱心助老工程”名义,采取举办讲座的方式向西固区的老年人推销保健品。

    几人最初是向前来参加讲座的老年人赠送红酒、鸡蛋、牙膏等小礼品进行宣传活动,并骗取老年人的信任。随后,以购买产品返款或赠送饮料、米、面、油的方式推销雪猪油、骨胶原、小鸽子口服液等。接下来,又让老年人办理会员证入会购买“贝兴牌”辅酶Q10维E软胶囊保健品,每个会员需支付3800元会费。4人先后收取徐某某、高某某等191名老年人缴纳的会员费718200元,后离开西固。

    2012年7月,受骗老年人开始陆续报案。案发后,刘某等人均投案自首并主动退回全部会员费,赔偿了受害人全部经济损失。西固区法院一审刘某有期徒刑3年,缓刑3年;罚金2万元。其余3名被告人均被判处有期徒刑2年,缓刑2年;罚金1万元。

    以色为饵

    洗浴中心女员工敲诈“失足男”被批捕

    兰州晚报讯(记者许沛洁通讯员达晶晶)男子方某与洗浴中心工作人员周某发生性关系。此后,方某的日子极其不好过,周某以要损坏方某名誉的方式要挟方某,长期对方某敲诈勒索钱财,数额巨大。两年来,方某不堪其扰,最终选择了报警。12月9日,西固区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,对女子周某批准逮捕。

    周某是洗浴中心工作人员,2013年7月,周某与方某发生关系后,得知方某在某金融机构工作,“肯定很有钱”,想趁此机会索要点钱,便称自己因为和方某发生关系得病了,要去医院治疗,于是向方某索要了5000元钱。2013年9月,周某又打电话给方某,编出一个并不存在的姐夫,骗方某说这件事被她在公安局上班的姐夫知道了,说方某的行为是强奸,要抓方某坐牢,周某让方某给她8万元钱,她就不让姐夫抓方某。方某当时特别害怕,心想如果真的被抓,家庭和事业都完了,于是迫于压力给了周某8万元钱。同时,周某还逼迫方某写了一张“方某喝醉酒后强奸了周某”的字条,从此之后两清。

    本以为事情到此就结束了,谁知周某的欲望远远没有满足,就这样,周某一直不断地变换着理由,每隔几天就向方某索要钱款。如果方某不给她,她就威胁说要让自己的姐夫抓方某,要把方某写的纸条贴到方某单位门口,让其颜面扫地,还要找黑社会的人打方某。迫于无奈,只要周某打电话,方某就会想办法给她凑钱,除了自己的工资外,方某向姐姐借款20多万,向几家担保公司贷款40多万,连自己的房产证也抵押了。直到2015年10月,被逼无奈的方某选择用法律武器维护自己的利益,周某被抓后,对自己敲诈勒索方某的犯罪事实供认不讳。

    虚报骗补

    诈骗6.5万被判3年3个月被告人不服上诉

    兰州晚报讯(记者许沛洁)政府工作人员查看村民土地上的附着物,按量发放补贴款,村民宗某借此机会,虚报附着物骗取补贴款6.5万元,永登县法院一审以诈骗罪,判处宗某有期徒刑三年三个月。宗某不服提出上诉,12月9日,兰州中院开庭审理该案,国家公诉人称,案件补充侦查的证据显示,一审法院认定的诈骗金额的确有误。案件未宣判。

    永登县法院审理查明,2010年12月9日,政府工作人员前往永登县某村进行村集体土地地上附着物审查,以便发放国家补贴。村民宗某帮助政府工作人员指认村民们地上附着物时,利用政府工作人员不知道农户地表附着物的具体情况,虚报同村村民甲名下玫瑰207株,乙名下玫瑰223株,地上附着物补偿款发放到位后,宗某以款项打错为由,向甲乙两户村民分别要回3万元、3.5万元补偿款,并据为己有。永登县法院认为,宗某以非法占有为目的,虚报村民的地上附着物,骗取国家的土地附着物补偿款,数额巨大,行为符合诈骗罪的构成要件。以诈骗罪判处宗某有期徒刑三年三个月,并处罚金2万元,检察机关依法扣押的赃款6.5万元上缴国库。

    宣判后,宗某不服,提出上诉。12月9日,此起上诉案在兰州中院公开审理,“我没有犯罪”这是宗某的唯一辩解理由。其辩护律师提出,所谓的诈骗金额乃是借款。公诉机关在证据出示中也提出,根据补充的证据显示,原审认定的6.5万元诈骗数额的确存在疑义,其中有3.5万元是借款,剩余3万应是诈骗款。一审宣判对案件定性准确,但现在犯罪数额有变化,建议中院可以重新考虑量刑。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页