明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

修好门前的路装好路边的灯

青白石街道变身新农村 6000多村民心里暖暖的

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

村里有了平整干净的路面

村里有了平整干净的路面

竖起路灯照亮村民回家的路

竖起路灯照亮村民回家的路

    兰州晚报讯(记者赵雨欣通讯员张乐天王涛文/图)“政府帮我们修好了家门前的路,还装了太阳能路灯,圆了我们多年的梦啊!再也不会晴天一身土,雨天一身泥了!”12月8日,青白石街道碱水沟村民看着门前新修的水泥路,太阳能路灯,感受到了政府对老百姓的真切温暖。据了解,自从2011年城关区开展农村公益事业一事一议财政奖补项目以来,青白石街道8个项目完成并通过验收,路灯亮了、小巷平了,下水通了,供水便利了,青白石街道摇身一变成了新农村,辖区6000余村民受益。

    一事一议

    破解农村公益事业建设难题

    从2011年起,城关区开始在全区18个行政村有计划、有步骤、分批次实施“一事一议”农村公益事业建设项目,5年来,改善了农村人居环境和增收致富条件。这些村内道路、路灯、水利、电力、环境治理等项目的建成,不仅改善了农民的生产生活条件和人居环境,还为发展乡村旅游、高效农业、促进农民增收致富创造了机会和条件,达到了方便一方群众、搞活一片经济、富裕一地百姓一举多得的效果。

    青白石街道作为城关区唯一一个纯农户街道,全区“一事一议”财政奖补项目9个,青白石就占有8个项目,项目投资总额达354万元,其中申请财政奖补212万元,农民筹资或投劳等141万元,包括上坪村人饮工程、杨家湾村、碱水沟村和青山村村内道路硬化工程和碱水沟的亮化工程,铺设自来水管线1.8千米,硬化各村道路5.46千米,村内亮化项目1个,安装高功率太阳能路灯70盏。目前这些项目已完成并通过省市区验收,青白石街道辖区6000余村民因此受益。

    深入街村

    倾听农民所需所想所急

    记者了解到,为了充分用活省、市村级公益事业建设一事一议财政奖补项目,城关区规范了项目审报、审批程序,通过召开村支部扩大会议、村两委班子会议、村民代表大会或村民代表会议,议出村民最关注、反映最强烈、最需要解决的村级公益事业项目,使议事项目,从提议、商议、决议充分体现村民意愿、凝聚了民心。

    同时,城关区财政与各街道深入村社、农户进行走访、交流,了解项目实施的必要性、可行性和效益性,倾听农民所需所想所急。并加强对农民意愿、村民议事过程、自筹资金标准、投资总额、财政奖补资金、实施的技术难度、组织措施、公示后的反馈结果、受益面、建成后管护责任落实等调研。

    “一事一议”财政奖补让基层干部找到了新形势下联系群众、服务群众的抓手,起到了办民事、凝民心、聚民力、促民主的作用,化解了矛盾,促进了农村和谐稳定,也巩固了党在农村的执政基础。

    通水修路

    青白石变身新农村

    12月8日上午,记者来到碱水沟村,刘大爷一家从爷爷辈就住在这里,还记得小时候家门前的小土路,一到雨雪天气就满是泥泞,三轮车总陷进泥坑里。村子里没有路灯,全靠家家户户窗户里透出来的微弱的灯光照明。今年,村里安装了太阳能路灯,还硬化了小街巷,出行一下子就方便了许多,“以前夜里很黑,贼娃子多,现在路灯亮堂堂的,早晚出门安全多了。”采访中,青白石街道办事处相关负责人刘一辉告诉记者,2011年开始,“一事一议”惠民项目施工期间,很多村民自发加入到施工队伍中,其中青石湾村的村民一夜之间将自家门前的砖石铺好,全村的道路硬化工程仅花了两天时间就基本完工。

    随后,记者来到上坪村,这里原本没有自来水管,村民们吃水用水都得走很远去提水,到了冬天实在不方便。去年开始,由青白石街道牵头,为全村居民安装了供水管,接通了自来水,家家户户安装了水表。采访中,家住上坪村93号的村民陈大叔说:“以前村里没有自来水,我们要到村外拉水喝,现在自来水管到了家里,生活方便多了。”如今,村民们也跟城里人一样,拿着水卡买水吃,俨然成了新农村。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页