明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

宝宝饿了想吃,妈妈想喂却找不到合适的场所

大多数公共场所“丢了”母婴室

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

因为公共场所缺乏相关设施,大多数妈妈选择用奶瓶喂奶。

因为公共场所缺乏相关设施,大多数妈妈选择用奶瓶喂奶。

机场母婴室很温馨

机场母婴室很温馨

    11月28日,北京地铁上一位给孩子哺乳的母亲被网友拍下照片,并传上微博,称“这是北京的地铁,不是你们乡下的公交车,要注意举止,不要裸露性器官”。该事件迅速发酵成一个在社交媒体上的公共事件,至今还在网络上争论不止。众所周知母乳喂养的好处,全世界也都在提倡母乳喂养,但关于公共场所哺乳的话题,却一直争论不休。那么,公共场所是否设立了专门供母亲们奶孩子的哺乳室呢?近日,记者走访了市内的各大商场、火车站、飞机场了解详细情况。

    1

    火车站:哺乳室标志不清晰

    有的公共场所设立了哺乳室,但指示标牌不够清晰,不同场所的哺乳室标志也不统一。比如近日,记者在兰州火车站候车室看到,这里设有一个宽敞的母婴室,工作人员也会每天要清洁三四次。母婴室内有小桌子、护理台、盥洗池、婴儿小床、小被子、小褥子和一些玩具,这应该是公众场所下最完善的母婴室了。可是据了解,因为火车站打算重新设立另一间母婴室,所以将以前这个母婴室的标识摘除了,这就造成很多旅客不知道有这个地方。而这个母婴室的门是锁上的,只有旅客有需要时,工作人员才会打开门。不过,由于哺乳室没有标识,市民张女士第一次带宝宝来到候车厅时,找这个哺乳室还是费了一些时间,随后还是工作人员带她前去的。张女士建议,各处公共场所的母婴室是否可以统一标志,“像WC、ATM一样,醒目一些,而且妈妈一看就知道。”

    2

    汽车站:全天开放

    记者走访了汽车东站、汽车南站以及兰州客运中心发现,除了兰州客运中心没有设置母婴室外,其余两个车站均设立了母婴候车室。汽车东站的母婴候车室就在大厅里的一条通道旁,而南站的就设立在大厅显眼处。候车室里设有供妈妈们休息的椅子,放置婴儿的护理床。工作人员介绍,虽然每天也会有妈妈来,但主动要求来此的并不多,所以使用频率也不高。此外,为方便旅客,不耽误候车时间,两间候车室都是全天候对妈妈们开放,不需要再找工作人员拿钥匙开门。

    3

    机场:设有母婴候机室

    新建成的中川机场T2航站楼中,为方便随身带有婴儿的妈妈们喂孩子,机场在116号登机口对面设立了一个母婴候机室。在这个近15平方米大小的房间里,放有供妈妈们休息的四人长椅,加热用的微波炉,独立的卫生间,设备也比较齐全。候机室左手边还放有护理床和橱柜,右手边有婴儿床和桌子,方便妈妈们给宝宝换尿布用。墙上还装有电子时钟,方便妈妈们随时抬头查看时间,避免误机。虽然这个母婴候机室设备齐全,但是由于位置较偏,不去115号和116号登机口,想要找这个母婴候机室,还真不容易。另外,据工作人员讲,它的使用频率也不高,基本很少有旅客主动询问要使用。

    4

    商场:母婴室少之甚少

    女人都爱逛街,一座城市中的繁华地段、各大商圈、商场内是否设立有公共母婴室呢?在雁滩一家大型商场内,整个商场为4层楼,而偌大的一个商场,竟然只有一个母婴室。在商场2楼一侧,高挂于走廊上方的洗手间标识牌上除了常见的男女和残疾人图案外,还多了宝宝和奶瓶的图案。虽然有明显的标识和独立的空间,但是卫生环境却令人堪忧。顺着标识牌,记者找到了一间贴有宝宝和奶瓶图案的小屋,推开门,里面有一张专门放置宝宝的护理床。记者看到,母婴室的护理床布满了一层灰尘不说,外表有着许多明显的污渍。并且马桶盖以及周边全布满脏物,根本没法用,室内异味较重。当记者询问商场咨询台有没有母婴室时,工作人员居然告诉记者,整个商场只有一间母婴室,就在她头顶的二楼方向。

    在记者对西关、张掖路、东方红广场、五里铺等几大型商场内寻找母婴室时,都没有该踪迹,竟然还有商场工作人员不知道什么叫母婴室,也不知道是干什么用的。

    5

    妈妈们呼吁公共场所应建立母婴室

    那么,妈妈们平常出门都在哪里哺乳呢?家住实创现代城的王女士她的孩子今年2岁了,她经常带孩子去逛商场。可是由于市内各大公共场所设置的母婴室较少或者没有,这让她给孩子哺乳很烦心。这不仅仅是一个哺乳妈妈的尴尬和辛酸,也是所有哺乳妈妈期待公共场所尽快设立“母婴室”的共同心声和梦想。“说起休息时间带宝宝外出哺乳时,很容易遇到诸多的麻烦和尴尬。由于商场、公园、景区、企业等公共场所很少有单独的母婴室,当宝宝饿了不停地哭闹时,为了避免众人的眼光,也为了避免尴尬,不得不选择让家人站成人墙打掩护,或者匆匆忙忙撩起衣服给她喂奶。”王女士感慨道,“当然,兰州市也有些地方设置了母婴室。比如:火车站、飞机场、长途汽车站都设立有母婴候车室。但是,这些母婴室数量毕竟还是有限的,不能覆盖到其他公共领域。所以希望能在各大场所多设置几个母婴室,给孩子和妈妈一个温馨的港湾。”

    家住盐场堡的刘女士平常不怎么出门,今年年初她为家里新添了一个“小皇帝”,大半年的时间里,基本上都是在家度过。作为一名80后母亲,宝贝的降临使得爱逛街的她把整个身心都放在了宝贝身上。“现在偶尔出门,也都带着宝宝,半岁的宝宝时不时就饿了,找个隐蔽些的地方喂奶,就成了让人头疼的事儿。”李女士坦言,平常在城关区、安宁区活动,除了在省妇幼保健院见过有专门设立的母婴室外,其他公共场合还真没发现过。即使在大家的关注下,为了不让孩子挨饿,妈妈们也都忍受这样的尴尬去喂孩子。“其实不用很大面积,只要有一个私密隐蔽的空间来供妈妈们使用就够了,这会解决很多妈妈面临的一个现实问题。”刘女士建议道。

    近年来,随着孩子对母乳需求的增多,使用存奶器甚至是情急之下去卫生间喂奶的情况在妈妈们中很普遍,但是,这样的方法是否对孩子有利呢?记者从甘肃省妇幼保健医院了解到,常温下母乳可以保存的时间最多只有四五个小时,如果没有保温设备的话,保质期更短。短期出门有可能做到的,但并不是所有妈妈都有这个条件。另外,很多妈妈还存在奶水不足的问题,在家都不够吃,更别说放进存奶器里带出门了。至于让妈妈们去卫生间喂奶,有不合理性。公共场所的卫生间经常大排长龙,卫生状况堪忧,一个女人抱着孩子不停晃动着喂奶,也确实让人看不过去。兰州晚报记者华晓婧苏 晓文/图

    ■采访后记

    今年,“全面二孩”时代即将来临,今后我国将迎来出生人口增长高峰,这也预示着,公共场所对公共母婴室的需求也会随之增大。在公共场所设立辨识度强、设施完善的公共母婴室,让妈妈们快速找到、方便使用,并且获得舒适的体验,这不仅满足了婴儿的正常生理需求,而且是保证了妇女和儿童的合法权益,也是城市生活功能完善的体现,更体现了以人为本的城市形象,彰显了现代城市的文明。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页