明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

全市约有3.6万重性病人只有700多张床位

多数精神病患者不能及时入院治疗

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    今年以来,全国各地相继发生多起精神病人伤人事件,精神病人已成为危害公共安全的“非定时炸弹”,有调查和分析认为,根本原因在于很多精神病人处于“有病缺治”状态。那么,在兰州,是不是也存在类似情况呢,记者通过调查发现,目前全市共有5家综合医院、专科医院以及一些民营机构提供精神疾病治疗,病床总量只有700余张,远远不能满足精神病患的治疗需求。

    每50位重症患者只有一张床位

    统计数据显示,我国精神疾病发病率已高达17.5%,其中重性精神障碍发病率高达1%。由此推算,我市360万人口,重性精神疾病患者约有3.6万人,其中有暴力倾向的精神病患者,成为社会公共安全的潜在危害者。目前我市只有一家公立专科精神病院——兰州市第三人民医院,总床位数为370张。另外,市精神康复医院现有150张床位,但其收治对象主要是“三无”精神病患者、流浪精神病患者和贫困家庭医疗救助精神病患者,入住率长期保持在100%。其他综合医院的精神病科以及民营机构的床位加起来不过200余张。总量相加,全市精神病患者床位也就是700余张,床位总数只占患者总数的0.2%,也就是说每50位患者只有一张床位。

    多因素导致病床紧张

    有许多精神疾患,讳疾忌医,不愿接受治疗,而另一方面,由于精神病患者治疗周期长、床位周转率低,同时经常有患者家属为了减轻负担,以各种各样的理由不愿意接康复病人出院,出现一张病床一名患者长期占用的现象。

    兰州市第三人民医院霍院长告诉记者,“一些患者第一次救治时家属的期望值很高说,‘大夫,你花多少钱没关系。都要用最好的药、最先进的设备’,希望可以恢复到病前的水平,但是医学有局限性,不是每个疾病都能达到完全治愈或者根治。到后期,家属就想抛弃他,留在医院。”霍院长说,由于人们的“病耻感”以及不愿意承认“精神病”,出现因病致贫、搁置病人不管、反复住院,从而致使病床紧张。

    缺病床也缺医护人员

    一方面是,紧张的病床,另一方面是人才的匮乏。虽然政府资金也有支持,一部分病患也可以通过医疗保险、大病救助等得到帮助,但住院周期长、收费低,造成人才流失的情况比比皆是。

    “床位费每人一天12元,加上每月治疗、护理、康复的开销,平均每人每月从5000元到6000元不等,可是综合医院病人一天的费用就到5000千元左右。”霍院长说,医护人员很辛苦,工作环境比起综合医院差很多,相应的效益也就差得多。

    全院135个护士,男性21个,拥有高等学历的医务人员屈指可数。而五分之三的护士都属于聘用制。“2013年,公开招考引进人才,一名‘副高’因为待遇的问题,在医院待了一年时间,就去了三甲医院。在我们这里,劳动价值得不到相应的回报。”霍院长说,2015年10月,曾计划引进中级职称的医师,却出现了无人问津的情况。

    社区辅助治疗难以有效实现

    针对现状,业内人士建议,要认识到精神疾病患者是弱势群体,保护他们的权益,给他们关怀,减轻社会的负担,做到早发现、早治疗,正确认识疾病。而这需要患者家属、所在单位、社区为他们提供一个可以回归的渠道,同时有助于机构医院的良好发展和运行。

    事实上,精神病患者康复出院后,社会并不能为他们提供工作的机会,不能提供一定报酬。虽然我市已经将《严重精神障碍管理项目》纳入社区基本公共服务里,但是大多数社区医生对于精神卫生知识能力具备不足,不能及时为病患提供专业医疗服务,甚至出现恐惧病人,不敢和病人面对面,只能从侧面了解患者的情况。

    总的来看,解决对精神病患者重视不足、医疗资源投入不足、管理不足等问题还需要更多政策和资金的投入,从而让精神病患,特别是重症患者能得到及时的治疗,减少不安定因素,让我们的社会更加和谐、美好。兰州晚报记者赵庭那

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页