明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

安宁开创征地拆迁新模式

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

沙井驿街道景宜家园安置小区

沙井驿街道景宜家园安置小区

    12月4日,是安宁区沙井驿街道棚户区(城中村)改造项目——景宜家园交房发钥匙的日子。这天中午,河湾社区的几户居民按捺不住急迫的心情,提前来到小区大门外等候。一位大妈仰头数着楼层,跟身边的人说:“阳光这么好,又有暖气,住在这样的房子里,冬天肯定不会冷!”下午2时30分,景宜家园交房入住仪式正式举行。沙井驿街道党工委书记贠国强和办事处主任李敬强揭下了蒙在“景宜家园”四个大字上的红绸子,跟领到钥匙的居民们一起进入小区,每个人的脸上都洋溢着喜悦和期待。近年来,随着城市环境、基础设施的不断完善,安宁区引进的重点项目越来越多,随之而来的征地、拆迁任务也越来越重。为了保障重点项目的顺利实施,安宁区各街道在棚户区改造和安置房建设中,着力做好“以人为本”的大文章,不仅是让农民的身份得到置换,住进高楼,更重要的是确保了他们的长远生计。

    各街道模式不完全相同各有亮点

    据安宁区房屋征收管理办主任宋佩波介绍,安宁区近几年围绕道路建设等城市基础设施的提升改造和重大产业型项目的落地,需要进行棚户区或城中村改造的共有6个涉农街道、33个村、约6.64万人,动迁的村民、居民住宅和各类房屋约500万平方米。按规划需建设的安置房、经营用房和地下车场等公建配套用房约380万平方米,其规模之大、费时之长、情况之复杂前所未有。但各街道在此过程中以民生为先,将棚户区、城中村改造与推动城市发展、土地资源整合、改善生态环境、做大做强集体经济相结合,开创了征地拆迁的新模式,赢得了群众的支持。

    宋佩波说,各街道的征地拆迁模式并不完全相同,但都有各自的特点和亮点。目前,安宁区各街道已完成拆迁面积(含企业)约175万平方米,涉及人口2.2万人,约占全区棚户区(城中村)改造总量的30%。截至今年11月,基本建成和在建安置房约110万平方米,年底预计可安置拆迁群众16800人,占已拆迁群众总数的76%。

    先安置后拆迁

    柴迎春是安宁堡街道的居民。2014年,仁寿山文化商业生态居住区项目开始动迁时,柴迎春的内心非常纠结:“不是不想搬迁,主要是家里有生病的老人,没人愿意把房子租给有病人的家庭!”但让柴迎春没想到的是,安宁堡街道为了解决部分群众的实际困难,竟然提前在黄家滩临近北滨河路的地方,建了几排上下两层的临时过渡安置房,共176套。虽然是临时过渡房,可房子里水、电、暖齐全,每套面积50平方米,一楼是客厅、厨房和一个卫生间,二楼是两间卧室和一个卫生间。看到可以先得到安置,柴迎春马上在拆迁协议上签了字。

    安宁堡街道党工委副书记、办事处主任崔维先说:“这几年很多省市重点项目落户安宁堡,街道建的这些临时过渡安置房可以循环利用,形成征地拆迁的良性循环。”

    把最好的地段留给群众

    在安宁区各街道的安置小区采访,记者发现这些小区全部都是临近北滨河路的“河景房”,不仅地段好,周边的环境也很优雅。安宁区房屋征收管理办主任宋佩波告诉记者,安宁区的棚户区、城中村改造,6个涉农街道的安置小区在北滨河路沿线一字排开,这里都是安宁区最好的地段,这样做是为了“让利于民”。宋佩波说:“安宁的老百姓对重点项目的征地拆迁这么支持,我们应该把最好的地段留给群众,他们应该住在这样的环境里!”

    沙井驿街道的朱阿姨对即将入住的景宜家园的整体环境非常满意。景宜家园的配套设施非常完善,建了商业街、派出所、幼儿园和街道公共事务综合服务中心。沙井驿街道党工委副书记、办事处主任李敬强告诉记者,景宜家园这个安居项目是按照“有利于生产、方便生活、节约用地”的总体要求设计建设的,小区物业管理很先进,前几天街道为该小区购置的几台清扫车已经到位。

    确保失地农民长远生计

    安宁区房屋征收管理办主任宋佩波告诉记者,各涉农街道按照区委、区政府的统一部署,进行了“村民”变“股民”登记认证。宋佩波介绍,在城中村改造中,安宁区各街道大力发展集体经济,特别加大了集体商铺的建设力度,这部分资产将全部纳入街道集体经济监管中心进行日常监管。按规划,全区棚户区改造,将建成50万平方米的集体商铺。按照目前的租金行情,等到商铺全部建成投用后,股民仅商铺租金的收益每人每月就可以达到1000元。兰州晚报记者方言文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页