明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

记者走访市内多个住宅小区发现

多数小区的消防通道都有拦路虎

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    连日来,记者走访城关区、七里河区和安宁区多个小区发现,多数小区存在着消防通道被占用的现象,很多居民对小区内“消防通道禁止停车”的警示牌视而不见,消防通道周围车辆乱停乱放,消防警示牌形同虚设。

    许多小区消防通道难畅通

    在城关区双城门一小区大门口,通道口停放着2辆小车,使得进出小区的通道显得越发狭窄。记者注意到,就是在小区的通道口处悬挂着“消防通道,禁止停车”的警示牌,而在距离警示牌不远处就停放着2辆小车,留出来的通道也就3米宽,要是遇到火灾消防车进出小区,真有点悬。

    在安宁区十里店向阳社区附近,有多家小区,就在通往各小区的道路入口处,路西侧停放着六七辆汽车,使得原本宽敞的道路一下子变得拥挤不堪。再往住宅楼之间行走查看,向北通向其他几个小区的通道则变成了单行道,一旦有车辆进出,就得双方礼让才可以顺利通行。“你看,通往小区的陡坡上停放着多辆汽车,且不说体积较大的消防车,就是私家车要想在这里会车也比较困难的。”永城利都的业主王先生告诉记者,由于附近多个小区有不少居民楼配置的车位比较少,随着私家车数量的急剧上升,小区消防通道被占用的现象越来越严重。

    多数司机消防意识淡薄

    对此,记者走访了部分小区的物业部门。城关区北园小区的一位物业人员告诉记者,每当有车进入到小区后,他都会提醒司机尽可能停放在不影响小区内消防通道的地方,但事实情况是,由于小区内用于停车的地方太少,加之私家车日渐增多,司机为了抢到停车位,很多时候他的劝说都是徒劳的。

    七里河区磨沟沿小区的刘先生说,每每看到有车辆停在小区内的消防通道上,他便会上前提醒司机,有的司机听劝,但更多的司机是以“马上就走”来应付。“不怕一万,就怕万一,发生火情后再意识到危险就晚了。”刘先生说,多数人消防意识淡薄,这也是挤占消防通道的一个重要原因。

    对于此类情况,各小区的物业部门也颇为无奈。安居小区的一名物业人员告诉记者,“我们也曾采用过给车主留纸条的方式进行提醒,但效果不明显。”

    如何保障“生命通道”畅通?

    根据《消防法》规定,物业公司应当对小区内的共用消防设施定期组织检验、维修,提供消防安全防范服务,同时明确禁止占用、堵塞、封闭消防通道。但由于业务经费、管理体制、业务水平等因素的影响,很多物业公司人员消防安全意识淡薄,加上没有执法权,致使不少小区滋生大量的火灾隐患。

    就人为占用消防通道的问题,记者走访了安宁区消防大队。该大队曾教导员告诉记者,小区消防通道要保证高和宽都是4米的标准。“如果市民遇到小区消防通道被挤占的问题,可及时拨打‘96119’热线反映,对此类违法行为进行举报投诉,消防部门将指导和督促物业管理公司,做好小区的消防安全管理工作。消防部门接报后会尽快处理,并将处理情况及时反馈给举报人。”兰州晚报记者滕效宏文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页