明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

银滩大桥封闭维修西沙大桥限重限高附近居民出行费时费力他们不禁质疑

为什么两座大桥要同时限制通行?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

西沙黄河大桥资料图片

西沙黄河大桥资料图片

    兰州,黄河穿城而过,黄河桥就成为沟通南北两岸的交通要道。近日,银滩黄河大桥封闭维修,西沙黄河大桥限重限高,6条公交线路做出调整。虽然公交公司采取了补救措施,但附近居民还是觉得增加了出行的时间成本和费用。有市民质疑,银滩黄河大桥、西沙黄河大桥和深安黄河大桥是连接安宁和西固的重要桥梁,为啥两座桥要同时限制通行呢?

    晚报调查组

    现状

    两座桥同时限制通行6条公交线路临时改线附近居民出行太不方便

    经兰州市政管理部门检测,目前银滩黄河大桥0号桥台、29号桥台均已出现较为严重的安全隐患。为了桥梁安全运行,建设部门决定从11月25日起,银滩黄河大桥开始进行为期4个月的全封闭施工。施工期间,所有机动车、非机动车辆一律绕行。

    经最新检测,西沙黄河大桥荷载为城-B级,限载30吨。为确保该桥安全运行,防止重大安全事故发生,建设部门决定自12月1日起,西沙大桥禁止3轴(含)以上或总重30吨(含)以上、净高2.8米(含)以上的大型机动车通行,西沙大桥通行车辆一律限速30km/h。

    受此影响,兰州公交集团对80路、18路、125路、604路、51路和54路公交线路进行临时调整,同时加开临时线路以解决沿线居民出行问题。“我家住在银滩雅苑,每天要坐18路公交车到南关附近上班。虽然上班路途远了点,但我只需坐一次公交车就能到达。”市民高女士说,“自从银滩大桥封闭维修后,我就要倒两三趟公交车去上班,先坐车到费家营,再倒车到西站或西关,再倒车到南关。这样下来,多花钱不说,还要多花时间,现在我要比以前早走半个小时才不会上班迟到,真的很不方便。”

    从西固区前往黄羊头和北滨河路西段的居民也感觉到出行极大不便。51路和54路两条公交线路临时撤销,125路公交线路分为南线、北线运行后,乘客要乘坐125路北线车辆到西沙黄河大桥北下车,再步行到西沙黄河大桥南换乘南线125路车出行。西固市民裴先生说:“刚限行的时候,我都倒不清楚公交车了。并且,每天要早出门三四十分钟才不至于迟到。”

    质疑一

    两座大桥为啥要同时限制通行?

    2010年七里河黄河大桥全封闭维修时,就给两岸居民的出行造成了较大的影响。到2011年3月底该桥维修结束恢复通车时,大桥两岸居民的兴奋之情溢于言表。当时记者现场采访时,一位市民说:“现在两三分钟就走过桥去了,修桥时却要绕行半小时。”而现在,由于银滩黄河大桥、西沙黄河大桥两座大桥同时限制通行,大桥附近黄河两岸的居民就要增加更多的出行成本。

    “不知道建设部门是怎么规划的,黄河上两座大桥同时限行,这对乘坐公交车出行的市民影响太大了!”高女士说,“银滩黄河大桥附近有兰州海关、甘肃移动、安宁法院、兰州卷烟厂、七里河法院等多个单位和众多的住宅小区,每天上下班高峰期,每趟公交车都挤得满满的,这要影响到多少人的出行呐?”

    质疑二

    西沙大桥十年前才大修完后为啥又限行?

    西沙黄河大桥位于钟家河,南连环形路,北接中川公路,是西固区通往中川机场和安宁区的主要通道,也是兰州市西区的重要交通要道。西沙黄河大桥始建于1971年,并于2005年进行过一次改造加固,现桥长320米,宽仅11米,双向两车道,其中车行道7米,人行道1.257米,共有左右两道。

    “十年前,西沙大桥改造加固时就是全封闭禁止机动车通行,当时就影响了人们出行。”西固居民陈先生说,“大桥才大修了10年,为什么又出问题了?建设部门是不是该给市民一个说法?”

    质疑三

    银滩大桥才建好14年为啥就要大修?

    银滩黄河大桥是兰州市及黄河上游第一座现代化斜拉桥,1997年3月开工建设,2001年8月竣工通车,该桥贯通了七里河区、安宁区、西固区、城关区,缩短了兰州经济技术开发区至兰州西站货场的距离,解决了兰州市“西水东调”二期工程向安宁区和兰州经济技术开发区输送生产、生活用水的问题。

    “现在的机动车数量比以前多,机动车特别是大货车的重量也比以前重,对市政建设工程进行常规的检测维修是正常的事,但对于一座建成通车才14年的大型黄河大桥进行4个月的全封闭大修,这确实让人不能理解。”市民郑先生说,“我家就住在银滩大桥旁,我上下班都要经过银滩大桥,这桥一修就是4个月,感觉太不方便了。希望建设部门能够加紧施工,尽快让大家的生活恢复正常。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页