明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

全校总动员救助好教师

兰州十中数学教师魏文玉身患罕见病脑胶质瘤全校师生筹款近十万元

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者张鹏伟)今年年初,兰州十中数学教师魏文玉不幸罹患罕见病脑胶质瘤,随即开始了与病魔的漫漫抗争路。“魏老师为教学献出了宝贵的青春和心血,她生病了,作为娘家人,我们一定要帮她站起来。”噩耗传到兰州十中,全校师生总动员,筹集近十万元爱心款。

    数学骨干不幸身患罕见病

    “我还清清楚楚地记得那一天是2015年1月28日,我被确诊患脑胶质瘤。医生的诊断犹如晴天霹雳,瞬间就打破了一个幸福美满的家。”提及不幸,魏文玉无比痛心。

    “这个家支离破碎,已经不是一个家了!”抹掉眼泪,魏文玉压低声音又说。

    魏文玉,兰州十中数学教师,2002年毕业于西北师范大学数学系,同年登上讲台至今已过去13年。由于在业务上对自己的严格要求,魏文玉在短短几年内成长为兰州十中数学教学骨干力量。

    2012年开始,魏文玉经常感觉头疼,但由于年轻且工作繁忙,这种现象没有引起她应有的警觉,魏文玉仍然正常上班,随着病情进一步加重,魏文玉头疼越来越严重。

    2015年1月28日,寒假刚开始不久,魏文玉突然感觉头疼难忍。在家人的陪同下前往兰大二院就医,不幸被确诊患罕见的脑胶质瘤。

    病情非常危急,手术风险巨大,一家人顿时陷入万丈深渊,也只能面对这个残酷的现实。魏文玉随即前往北京,于3月3日在北京天坛医院进行了肿瘤切除手术,随后又进行了30多次放射治疗。

    全校师生多方筹集爱心款

    “她活泼生动、条理清楚的课堂教学常常让学生们在轻松愉悦中领会到数学之美,所带班级的数学成绩始终位于年级前列,并兼任学校‘培优班’的主讲教师。”正如兰州十中某教师所言,因为优秀,魏文玉多次被评为兰州十中优秀教师,并于2011年被评为兰州市市属学校教学新秀。

    消息传到学校,全校师生无不唏嘘,大家纷纷表示愿意帮助这个无比优秀却无比“凄惨”的老师。

    学生和老师陆续前往她家探望,学校领导也鼓励魏文玉要继续和病魔作斗争。

    此刻起,爱如潮涌。兰州十中从校内有限的工会经费中给予魏文玉困难补助5000元,同时从市总工会帮扶中心申请到困难帮扶资金3000元。

    虽然已筹集8000元爱心款,但魏文玉巨额医疗费用已使这个工薪家庭欠债20多万元,这些救助几乎是杯水车薪。年迈的父母、幼小的孩子、巨额外债、后续医疗费用……一时间,所有的困难重重的压在这个不幸的家庭中。尽管如此,家人依然不离不弃,和魏文玉一起同病魔做着不懈斗争,这份坚强感动着周围每一个人。

    时间进入11月,魏文玉的病情再一次进入兰州十中全体师生的视野。校长陈希良迅速安排人员分头向省、市民政、工会、慈善等部门反映情况,并利用他个人的社会资源向社会各界寻求帮助,希望能尽可能多的帮助魏文玉。

    学校师生踊跃捐助

    11月19日,兰州十中向全校师生发起了为魏文玉筹集善款的募捐倡议,由于老师们的爱心接力,倡议书被一次次在网络上转发,魏文玉已毕业的学生、朋友和社会爱心人士得知募捐消息后,纷纷从四面八方寄来了善款:2011届初三(8)班集体捐款4832.5元,2014届初三(6)班集体捐款2700元……同时,校内师生也积极响应学校号召,纷纷伸出友爱之手,短短两三天,共筹集爱心款85000余元。

    “母校是我的救命恩人,我一定要尽早好起来,把全部生命都献给教育。我还要让孩子们知道在人的一生中,爱心多么的重要,感恩多么的重要。”近日,该校领导和师生代表已将这笔爱心款送到魏文玉的手中。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页