明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“七八十名身份不明的男子推倒活动式棚亭”追踪

正宁路夜市启动改造过渡模式

经营户一律使用电器灶或木炭燃料,各类垃圾实行袋装化收集城关区采取七项措施加强监管,违反规定者将被处罚、停业整顿和取缔

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

12月2日凌晨,正宁路夜市结束营业后,路面卫生状况比以前明显好转。 纳玉庆摄

12月2日凌晨,正宁路夜市结束营业后,路面卫生状况比以前明显好转。 纳玉庆摄

    兰州晚报讯(记者方言)正宁路夜市是兰州最具规模和名气的小吃夜市。今年9月,兰州市启动了对正宁路夜市的正规化改造,以提升夜市形象。改造提升刚刚完成,11月25日凌晨发生了打砸损毁棚亭事件,造成了不良的社会影响。对此,城关区委、区政府高度重视。12月2日,记者从城关区政府了解到,城关区将与此前的经营公司续签为期1年的过渡性合同,以实现夜市的顺利改造提升。就未来夜市的发展,城关区政府明确,城关区将改造和选址建设几处高档次夜市,加快老酒泉路夜市提升改造步伐,争取2016年底前完成改造。另外,还要选择几个车流量较小、两侧商铺较少、路幅较宽,具备一定条件的道路,建设几处高标准、有特色的品牌夜市,打造全市文化名片。

    A

    事件背景

    自发形成多年亟待改造提升

    上世纪九十年代,在正宁路,众多商贩自发形成了一个小吃市场。伴随着城市的快速发展,夜市缺乏管理、食品安全存在隐患等问题日益突出。为解决这一问题,2008年11月,城关区政府将正宁路夜市经营管理权进行公开拍卖,由兰州青峰物资公司拍得5年经营权,并在2013年7月合同到期后续签1年。青峰公司在正宁路夜市设有摊点约130个,从业人员600余人,每日18:00开市,次日凌晨2:00闭市。

    针对正宁路夜市路面破损、线缆凌乱、门店外观差,以及如厕难、垃圾清运难等问题,2015年8月4日,城关区政府专门召开会议安排部署提升改造工作,决定由青峰公司投资,从优化卫生环境、强化食品安全、确保消防通道畅通、达到环保要求等四个方面进行提升改造。改造工作于9月11日启动,目前已完成路面硬化、人行道板砖更换和上下水疏通等工作,并设置钢结构棚亭120个。

    但在夜市改造期间,周边居民、商户与夜市摊贩发生冲突,特别是棚亭放置后,11月25日凌晨发生了打砸损毁棚亭事件,造成了严重的不良社会影响。几方的诉求主要有:1.原夜市摊贩,要求尽快完成改造,重新恢复营业。2.正宁路固定商户,认为摆放棚亭影响其经营,要求撤除棚亭或取缔夜市。其中,兴业房地产公司在其开发的“智业大厦”2至5层建设了餐饮商铺,要求取缔夜市并将经营户迁入经营,但因租金较高,经营户不愿迁入。3.附近住户和单位,认为夜市影响车辆出入和环境卫生,夜间噪音严重扰民,要求取缔夜市。

    B

    七大对策

    加强监管推进正宁路夜市顺利过渡和改造

    11月28日,城关区委召开专题会议,对正宁路夜市“11·25”打砸损毁棚亭事件处理和全区夜市规划建设与管理提出了明确要求。会后,城关区采取了以下几项措施:

    就近期而言,城关区将加强监管保留现有夜市进行过渡。1.由区执法局与青峰公司再续签为期1年的过渡经营合同。2.由青峰公司撤除设置的棚亭并尽快完成剩余改造任务,在留足小区、单位出行和消防通道的前提下,合理划定经营区域和摊位。3.由白银路街道与青峰公司共同负责,区工商、食药、公安等部门配合成立工作组,对夜市经营户逐户进行资质审核,对不符合要求的坚决剔除,审核通过的按照1年过渡期签订经营协议,取得经营资格后转让牟利的坚决取缔。4.明确规定夜市经营时限为晚18∶00至24∶00,退市后由青峰公司负责,按照住建部一级路面保洁标准进行清洗保洁。5.由区市政所负责,每10天对正宁路夜市排水管网进行维护。6.明确规定夜市经营期间一律使用电器灶或木炭燃料和一次性餐具,经营户须提前做好前期洗菜等准备工作,经营期间一律不得出现洗菜等现场加工行为,各类垃圾一律实行袋装化收集。7.由区工商、食药、执法、环卫等部门和白银路街道负责,对违反夜市经营规定的摊贩采取处罚、停业整顿和取缔等措施加强监管,对晚18∶00前和24∶00后经营的摊贩按照占道经营予以取缔。

    11月28日夜至29日上午,白银路街道对周边479家住户进行了入户调查。结果显示,206户支持政府临时过渡方案,81户坚持取缔,192户无意见。下一步,白银路街道将继续动员,争取做通剩余住户的工作。同时,由城关区工商、食药等部门组建工作组,于28日夜至29日上午,对周边36户固定商户进行上门沟通,商户均表示支持过渡方案。通过上述措施,正宁路夜市周边大部分住户和固定商户理解、认可临时过渡方案,同意在撤除棚亭、加强监管的前提下,恢复营业。城关区将继续加大工作力度,力争正宁路夜市尽快恢复正常经营。

    C

    未来规划

    城关区将改造或新建几处高档夜市

    就未来夜市的发展,城关区政府明确,中期,城关区将改造和选址建设几处高档次夜市,由城关区商务局负责,酒泉路街道配合,加快老酒泉路夜市提升改造步伐,争取2016年底前完成改造。另外,还要选择几个车流量较小、两侧商铺较少、路幅较宽,具备一定条件的道路,建设几处高标准、有特色的品牌夜市,打造全市文化名片。

    就长远规划而言,城关区将结合棚户区改造,总体布局建设一批规范化夜市,由城关区商务局负责,年内编制完成全区夜市建设规划,报请市上相关部门审核批准后,尽快启动实施。同时,由城关区棚改办负责,力争利用3至5年的时间,在由政府主导实施的几个棚户区改造项目中,改造建成一批高档次规范化夜市,提升城市功能和品位。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页