明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

辗转千里追踪 追捕杀人嫌犯

城关警方成功破获“11·08”故意杀人案

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

突审嫌犯

突审嫌犯

凶嫌被抓

凶嫌被抓

    迈出大学校门一年多,青春的脸庞还未褪去稚气,就在扭曲心理的驱使下,蓄意谋杀了才相处两个多月的女友,并连夜逃离兰州,隐姓匿踪意欲逃脱警方追捕。城关公安分局刑警直属大队民警从细微线索入手,辗转甘、陕、蒙、青、晋、粤及上海等七个省区市,并在办案中首次全程利用社会面视频监控资料,千里追踪杀人嫌犯逃亡轨迹。案发18天后的11月26日晚11时许,负案逃窜的嫌疑人刘某在陕西榆林落网。

    宠物猫带出血迹 警方锁定可疑嫌犯

    时间回到11月8日中午1时,地点是城关区井儿街一住宅楼7楼出租房,三名年轻女子在此合租居住。此时,回来休息的一年轻女子进出客厅时发现,房间地板上有星星点点的血迹。仔细查看,原来是宠物猫从侯某房间里带出的。年轻女子敲门无人应答,推门进去看到床上有人蒙着被子,床边滴淌着数道血迹。提心吊胆地掀起被子,就见侯某脖颈处有数道血肉模糊的伤口。年轻女子大叫一声,转身便跑出房间。

    接到兰州市公安局指挥中心指令后,城关公安分局刑警直属大队民警迅速赶到案发现场。通过现场初步勘查,确认侯某是被人用利刃割颈而亡。既然是用利刃割颈,现场却没有喷溅血迹,直到嫌疑人落网后,办案民警才弄清侯某死亡真相。

    死者侯某今年只有21岁,是何人如此凶残,夺去她年轻的生命?民警围绕侯某生前来往人员进行调查排摸,很快确定与其同在某医疗产品销售公司工作的男友刘某有重大作案嫌疑。

    街头视频监控画面显示,7日晚8时许,侯某和刘某进入住宅小区,约莫20分钟后,刘某就出门匆匆离去。及时找到刘某对查明案情非常重要,但此时刘某早已不知去向。

    嫌犯隐姓匿踪 警方千里追查

    11月30日中午,记者在刑警直属大队采访时,视频工作人员小张告诉记者,今年24岁的刘某虽年纪不大,却熟知警方的传统侦查手段,有强烈的反侦查意识,为了及时找到嫌疑人刘某,首次跨越三省区的全程视频追踪在案件侦破中起到了决定作用。

    在确定刘某有作案嫌疑且不知去向后,刑警直属大队立即调阅视频资料,案发后刘某的行踪逐步显现出来。

    7日晚刘某从井儿街出租房出来后,立即乘坐出租车赶到火车站旁的长途客运车站。可能是得知车站当晚没有班次发车,刘某又乘坐黑车沿南环路向东驶去,在接近桃树坪时下车,再次换乘出租车向东急驶而去。

    兰州市住房保障和房产管理局公告

    办案民警查找到刘某当时换乘的出租车牌号,调阅车载GPS,获悉8日凌晨5时许,该车到达宝鸡市的信息后,刑警直属大队立即调集警力赶往宝鸡查找刘某。

    近年来,随着我市社会面视频探头和公安监控探头的普及安装,给案件侦破工作带来了便利,但跨省区调阅视频资料,追踪涉案嫌疑人,显然难度不小,城关警方此前也未尝试过。

    办案民警到达宝鸡后,立即与当地相关单位协调,通过视频追查,得知刘某到达宝鸡后,又换乘出租车到了宝鸡市长途客运中心,清晨6时乘坐长途班车去了西安。民警马不停蹄赶到西安,通过监控视频民警发现,刘某在西安没有停留,8日上午11时又乘坐长途班车,于当晚8时许到了榆林。至此,通过跨省全程视频监控,办案民警最终锁定嫌疑对象刘某行踪,但赶到榆林查找刘某下落的办案民警能有收获吗?

    意外问询电话 昭示嫌犯负案逃窜

    就在民警赶往榆林,查找刘某下落时,一个意外问询电话,让警方确定了刘某杀人后负案在逃。原来,刘某到西安后,曾和远在青海格尔木机场工作的姐姐通过电话。在电话里刘某称自己杀了女友,准备隐姓埋名,以后不和家里联系,让姐姐给父母说一声对不起,在姐姐劝其投案自首后,刘某便挂断了电话。刘某的姐姐心存疑虑,思量再三后打电话到兰州市公安局110指挥中心,询问近日是否有杀人命案。

    接到电话后,办案民警通过调查,得知是怀疑对象刘某的姐姐在查问案情,立即与格尔木警方取得联系,依法对刘某的姐姐进行传唤,初步确定了“11·08”故意杀人案就是刘某所为,而此时的刘某却躲藏在榆林不见踪影。

    11月20日,在调阅当地数量不多的监控资料进行排查后,刘某行踪再次进入民警视线。19日上午10时30时,刘某乘坐黑车去了内蒙古鄂尔多斯,在当地待了两天后返回榆林市府谷县。在鄂尔多斯客运站通过视频资料查找到刘某行踪后,几路民警赶到府谷县,准备对刘某进行最后围捕。

    网吧里嫌犯落网 开口就自称杀人

    参与侦办案件的侦查员张子建告诉记者,1991年出生的刘某原籍就在榆林,10岁举家迁走,对当地环境相对熟悉。家境殷实,自小就学习好,从西安某重点大学毕业后,在医疗产品公司从事销售工作。他和同事侯某谈恋爱只有两个多月,期间经常因琐事发生矛盾,心胸狭窄的刘某言辞间很少表露恨意,但扭曲的心中已存有杀人恶念。

    案发前两天,刘某就开始着手准备,他从银行取出所有存款,到单位称家中有事需请长假。7日晚8时许,他和侯某回到租住处,进房间后就用力掐住其脖颈,看到侯某窒息后,以为人已死,刘某便将侯某拖到床上。不料侯某此时又挣扎起来,刘某顺手拿起桌上的水果刀对其脖颈连捅数下。

    作案后刘某连夜逃离兰州,虽然事先没有考虑过逃亡线路,但很快就把小时候生活过的榆林作为了目的地。张子建说,了解到刘某极爱网络游戏,追捕民警在榆林市的两百多家网吧进行了大面积排查。11月25日,在调阅“战略网吧”的视频探头时发现了刘某的身影。

    原来,刘某在网吧花钱购买了两张身份证,用来住宿、上网。他判断警方可能时常会在夜间对旅馆进行清查,于是每天中午1时许到网吧上网,晚上包夜,等天亮后才回到旅馆睡觉。

    11月26日晚11时许,布控民警在网吧抓获刘某。张子建告诉记者,杀人潜逃后心理负担重,一旦被警方抓获,放下负担的嫌疑人一般来说很快便会认罪,刘某也是如此。

    “你叫什么?知道为什么抓你吗?”

    被摁倒在地的刘某听民警如此问,张口就说:“我叫刘某,我杀人了。”

    “杀谁了?”

    “我女朋友侯某。”

    “你这么年轻,杀了人后悔吗?”

    “我不后悔,唯一后悔的就是对不起父母。”

    张子建告诉记者,“11·08”案不是在气头上激愤杀人,而是蓄意谋划后杀人,这在近年来侦办的案件中很少见。刚出大学校门,步入社会的刘某,虽然自小学习好,但却极端自私,性格上冷漠残忍,只考虑自己的感受,用他的话说:“我很少和人当面争吵,而是把仇怨都记在心里。”

    只是恋人间因琐事产生矛盾,大可和平分手重新来过,但心理扭曲的刘某却最终挺而走险,当前的教育模式和育人方法是否也应该反思一下。

    兰州晚报特约记者冯忠海记者王进文/图

   

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页