明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

本报再次发起致敬老兵活动

今起,请你为抗战老兵点赞

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-01 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

抗战老兵点赞页面

抗战老兵点赞页面

    兰州晚报讯(记者张鹏伟文/图)在抗战胜利70周年的最后一月来临之际,本报与点赞网发起“我为老兵点个 赞”大型公益活动,以“点赞”的参与形式,为49位甘肃抗战老兵筹集每位最高5000元的致敬礼金。

    今天,您点赞了吗?本报诚意邀请政府机关、事业单位、爱心企业、学校、公益团体、市民参与点赞,一起致敬正在凋零的抗战老兵。

    关爱

    “我为老兵点个赞”大型公益活动今起启动

    抗战时期,庞雨水智斗日军多年,是甘肃抗战老兵中唯一可以顺畅唱多首日本歌曲的老兵,虽然身在城关区,但由于家庭贫困,每天只能睡在沙发上;老兵乔连成从河南老家定居环县,居住的房子已经裂缝,平日里不得不和老伴一起捡拾垃圾补贴家用;广河抗战老兵买有才曾是35军101师302团2营4连2排战士,参加过五原战役,已经双目失明多年,每天窝在昏暗的土坯房里“遥望”,连一束光都感觉不到……这些只是散落在甘肃各地贫困老兵中的极少数。

    在礼县,除了亲戚,70年从来没有“外人”探望过潘玉珍。接过订制的“抗战老兵”大衣,潘玉珍激动地摸着衣服,连口称“这下我就是英雄了”。接过800元慰问金,他更是激动得语无伦次:“钱太多了,花不完,我要拿这些钱去县城买一些花卷和茶叶。”

    在甘谷,看到记者要给他拍照,原国民党老兵李世生用拐杖打相机,以为记者是要“拍下证据搞迫害”。记者第二次探望时,接过慰问金的李世生激动得要给记者下跪……记者相信,如果你在采访现场,你绝对会被老兵们的每一句话深深打动,眼泪滚落。

    今天,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年进入最后一个月,我们选择再次提及抗战老兵,让这个词不要因为时间的流走而被淡忘。

    “爱心市民可登录每位老兵的专属页面为其点赞。点赞一次,点赞网则为老兵捐款1元。”虽然本报与点赞网于8月份已正式建立战略合作关系,计划为甘肃抗战老兵筹集致敬礼金,但一直未发起大型点赞活动,在“致敬抗战年”即将结束之际,我们也感到了一种莫名的紧迫感。

    经讨论,今天起,本报将在全省发起“我为老兵点个赞”大型公益活动,将所有人的随手点赞变成致敬礼金,诚意邀请政府机关、事业单位、爱心企业、学校、公益团体、市民参与点赞,一起为在点赞网上线的49位甘肃抗战老兵筹集每位最高5000元的致敬礼金。

    感动

    老兵家属呼吁救助贫困老兵

    “我为老兵点个赞”活动正式启动前,本报牵头建立甘肃抗战老兵家属联谊微信群,40多位抗战老兵家属相继入群。几天来,微信群从早晨7时许开始,一直热闹到第二天凌晨。

    “点赞这种模式真的是太好了,不管是从物质还是精神层面,都对老兵是一种极大的关怀。”“一个人只能给3个老兵点赞,今天我已经给爷爷点了,还有2个名额,谁愿意跟我分享呢?”老兵家属们在为点赞努力着。

    连日来,在互相交流和点赞中,抗战老兵和家属对上线的49位老兵已极为了解,而所有老兵家属从不认识到熟络再到关系好到“密不可分”,感情可谓是直线上升。

    “我每天都会留一票给买有才点,真心希望他很快达到目标,多少改善一下老人目前进入冬季的现状,最起码再增添一床御寒的被子也好啊。”抗战老兵郑毅儿子郑林清率先在群里呼吁大家关注更为贫困的老兵买有才。

    老兵丁文祥儿子丁忠随后响应,“买有才家乡我比较熟悉,一开始我就有这个打算,想一个人先去拜访,再组织捐助,看样子大家热情高涨,不如开始实施。”

    随后,“抗战老兵救助贫困战友”的倡议开始在群里被热切讨论,所有老兵家属都纷纷举手认可,称:我看时间就定在元旦前夕。他们还希望由兰州晚报牵头发起,所有抗战老兵或家属参与募捐。让关怀就从更为贫困的买有才开始吧,将爱尽快送给“买有才”们。

    鉴于抗战老兵之间及其家属间关系如此融洽,本报提出成立甘肃抗战老兵联谊会的想法,随后得到所有老兵的响应。年底,本报将召开抗战老兵、抗战老兵家属第一次见面会,届时,甘肃抗战老兵联谊会将正式成立。

    温馨提示:点赞时如有疑问,请致电活动热线18193105869。

    特别提醒

    你可以这样为老兵点赞

    点赞很简单,请您用电脑或手机搜索“点赞网”(网址:http://www.dianzan.it/topic/3.act),也可关注点赞网微信,注册、登录后在专题内寻找致敬老兵专题。点开后,点击左上角标注有“兰州晚报”字样(证明是甘肃抗战老兵)的老兵页面,然后点击大拇指,就成功点赞了。

    每人每天可为3位抗战老兵点赞。点赞活动将于12月31日结束,届时将直接汇款至老兵银行账户。

    虽然我们会将关爱抗战老兵事业一直做下去,直到每一位老兵归队,但是今年无疑是每位老兵心目中最神圣、最希望得到关怀的时刻。在这个时刻即将离去之际,我们希望能和您一起随手点赞。只要您伸出大爱之手,轻轻点一下,便是对一位抗战老兵、一段历史的敬意。

    期待您的参与。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页