明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“兰州首批50辆电动出租车上路”追踪

市民想体验纯电动出租车又觉得价格有点小贵

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者许晗)纯电动的出租车,坐起来是什么感觉?纯电动出租车,你愿意乘坐吗?兰州首批50辆电动出租车上路试运营了。昨日,记者在采访中了解到,许多市民还是很想体验一下的,只不过价钱略微高了一点,希望通过价格核算和投放数量的增多,价钱也能够有所下调。

    纯电动出租车市民愿意坐吗?纯电动的出租车,坐起来是什么感觉?记者前期的采访体验发现,“安静”和“没汽油味”是最大特点,其后排空间也比普通出租车宽敞。

    记者昨日又随机采访了几位市民。“新能源出租车上路运营挺好的,适应当前环保、节能新概念,电动车车内空气好,比较环保。”市民小苏认为,推广纯电动出租车、公交车是大势所趋,应该得到所有人的支持。

    纯电动出租车,你愿意乘坐吗?

    “现在的机动车尾气污染越来越糟糕,我比较乐意乘坐环保的电动出租车。”市民小陈说。“出门尤其雨天出行时常遭遇‘打车难’,出租车增加了绝对是好事,但不会刻意选择。”市民小王说。记者采访发现,纯电动出租车在市民中比较受欢迎,但对于能否大幅度推广,有市民表示还需拭目以待。

    市城运处相关负责人表示,由于新能源汽车还处于推广阶段,社会认知度还在培育阶段,我市将加大纯电动出租车驾驶员招聘力度,尽快继续投放纯电动出租车,满足广大市民的乘车需求。

    纯电动出租车运价为暂定价格

    “新上路运营的纯电动出租车很‘高大上’,但价钱略微高了一点,希望通过试运营期间的测算和投放数量的增多,价格有所下调。”有市民表示。那么,兰州首批纯电动出租车试行运价是怎么算出来的?

    据记者了解,此次投入试运营的纯电动出租车的运价标准,是参照了我市普通油气两用出租车运价标准,经过成本测算之后暂定的一个试行价格。“一辆纯电动出租车的市场零售价是30余万元,除去各类政策性补贴之后,裸车价仍然高达23—24万元,是普通油气两用车的3—4倍。同时,纯电动出租车还需要建设配套的基础设施,如充电桩等,所以投资额度较大,维修成本也较高。”昨日,出租车车行相关负责人告诉记者,车行投资了8000万元,除购置250辆纯电动车辆外,还将建设占地19250平米的充电桩、车辆维修保养及后勤等。因此,在综合考虑了兰州市出租汽车市场的运营水平和纯电动出租车投放成本等一系列实际情况,纯电动出租车执行暂定价格。

    另外,推广纯电动出租车在兰州也是第一次,没有现成的参照标准。因此,此次经过一段时间的试运营,通过对兰州市路况、气候、客流、营收等各方面的测试,对纯电动出租汽车的技术性能适应性进行分析,再测算出一个更加合适的运价。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页