明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“落叶收集后怎么处理环卫请市民出个点子”追踪

落叶可以做肥料运费太高难成行

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

落叶满地

落叶满地

    兰州晚报讯(记者赵雨欣文/图)一夜风起,落叶满地!近期,城关区环卫工人一日清扫40余吨落叶,人们在感叹环卫工人的辛苦之余,不禁要问,城市落叶如何处理才算妥当?11月24日,城关区环卫局公布的热线电话就接到20余个市民的热情意见。同时,红古一肥料厂表示愿意接收落叶。

    城关区落叶日清扫量达40余吨

    落叶何去何从听听市民的意见

    近年来,兰州四个城区已引进栽种不少景观树,到秋冬时节,景观树大多开始落叶,成为环卫工最头疼的事。城关区多位环卫工人告诉记者,进入11月下旬,城区树叶开始出现大面积脱落,环卫局立即抽调保洁员,对静宁路、酒泉路和东岗路等主干道、旧大路和上沟下沟等次干道、小街巷落叶较多区域进行清理,几百米扫下来就可装上好几车。

    11月24日,在甘南路,一位环卫工人告诉记者,到了秋冬落叶季节,工作量更是平时的好几倍。若遇下雨落叶粘在地上,打扫起来则更加吃力,且收集的落叶不能焚烧。据城关区环卫局党政办李主任介绍,近几天城关区每天的落叶量达40吨左右,待进入降雪天后,落叶量会更大。

    “黄灿灿的落叶并非垃圾,为什么要将其清扫掉呢?能否选择一个合适区域保留落叶,让市民感受秋冬季节的自然景观?”这是不少市民和摄影爱好者、网友们心中想问的一个问题,相关部门是否可以建造一条落叶景观大道?经常到公园锻炼的陈大爷告诉记者,他常常看到工人将公园草皮上的落叶清除掉,还有每天早晨总有工人在扫健身步道上的落叶。他认为,只要不下雨雪,不必每天都扫,步道上保留一些落叶,多点情趣,未尝不可。网友“中心广场的舞者”认为,落叶不能简单地等同为垃圾,如果条件允许,可以在城区合适区域保留落叶,甚至可以辟出一个落叶观赏景点。

    也有市民建议将落叶收集起来当作肥料,循环利用,让这些落叶真正做到“叶落归根”。有网友认为,“应该由相关部门负责统一回收,用作有机肥料或转化为能源加以再利用。可以发动市民义务打扫,以减轻环卫工人的劳动负担。”

    管理部门认为落叶不可留

    11月24日,记者从市容环卫部门获悉,落叶成景观是一个好想法,但根据国家卫生城市的标准,烟盒和白色垃圾,明确要求清扫干净。虽可以允许道路上存在一些落叶,但如果大量存在肯定不符合标准。如果街上落叶扫不干净,大多数市民也会有意见。路上有落叶,晴天起风时随风飞舞,可能影响周围商铺,干燥时还可能引起火灾,而雨天落叶粘在路上,车子甚至行人容易打滑。

    城区园林管理人员则认为,若在城区道路上保留落叶,即使想法很好也很难实行。因为部分落叶为携带病菌或虫卵落叶,如果长期滞留绿地,病虫害潜伏并扩散至新的园林绿地,为来年园林树木的健康生长必然带来隐患。此外,冬季病虫害多潜伏在地下,如果落叶长期堆积在绿地,会提高地面温度,使得部分病虫害完成越冬,从而影响来年园林树木的健康生长。

    据悉,目前兰州城区的公园内虽然有银杏、栾树和红叶李等各类好看的景观树,但是成片成林的较少,街头还有像法桐等树种,但由于颜色过于单调,保留落叶可能不够自然。因而从目前来看,即使想搞一个落叶景观,也仍需要研究。

    网友称应该物尽其用

    据悉,以往每年到了落叶季,环卫部门都将落叶等同于普通垃圾,一起装载、运输,并集中填埋处理。落叶不是无情物,巧妙利用废变宝。记者了解到,兰州市正在中铺子建垃圾焚烧发电项目,建成后日处理规模为生活垃圾3000吨,运营后城区垃圾将实现减量化、资源化和无害化全收集处理等,并可大大地促进循环经济发展,届时可将落叶全部收集有效利用,不过目前处理落叶的办法还是填埋。

    更多的网友还是建议变废为宝,“看到环卫工人辛勤的劳作,满地的落叶被清扫干净,感动之余,也觉得这么多的落叶被简单倾倒的确可惜。如果可以废物再利用该有多好!”

    肥料厂愿意接收奈何运费太高

    11月24日,红古区一家肥料厂的负责人拨通了城关区环卫局业务科的热线,对方称树叶可以作为碳的来源,进行加工、发酵,用作生物有机肥,供植物、农作物使用。当天下午,记者与该肥料厂代经理取得联系,据他介绍,肥料厂的生产规模较大,足以消化城关区今冬的落叶量,“我们的加工过程都是经过环保监测的,绝对达到安全、环保的标准,可以在解决落叶处理难问题的同时避免二次污染。”但是,由于城关区环卫局所有的车辆都被安排在各道路及收集点,无法再抽出人员和车辆专门将落叶运送至红古。

    记者向物流行业人士了解到,一辆六米八的高栏货车往红古送货,每吨货品收费35元左右,每趟车可装11-12吨货物。由于落叶较轻,装满一车也不过两三吨,按吨位走根本没有司机愿意拉运。如果包车的话,一趟车约450元左右。耗费如此多的资金拉运落叶,肥料厂也很难承担这笔运费。眼下,高额的运费使得落叶难以变废为宝。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页