明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

连续静稳天气增大冬防压力

相关部门集中整治严防小煤炉冒黑烟

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杜志超)连日来的静稳天气,让我市的冬防工作面临不小的挑战。冬防相关部门各司其职的同时各个街道社区也积极行动起来。“从11月21日开始,共出动社区工作人员、网格员200余人,连续三天对辖区内的小煤炉展开集中整治。”盐场路街道党工委书记丁伟说。

    盐场路街道总人口为63302人,其中辖区内流动人口28792人,由于地处城乡接合部,辖区内居民自建房较多,加之人口流动性强、外来租住人口多,存在使用劣质煤和木柴引火的情况,特别是进入冬季以后,小火炉取暖大幅增加。

    为了将小煤炉污染降到最低,2014年盐场堡供热站建成并在今年元月份正式投入运行。这在一定程度上解决了附近居民靠小火炉过冬的情况。“但是由于辖区片大、面广、点多,杨家湾、西坪、杀牛沟等地区的自建房还未纳入集中联片供热的范围内,居民过冬必须使用小煤炉。”该街道相关负责人说。

    一方面要保证居民温暖过冬,另一方面又要保护金城的蓝天。盐场堡村的网格员、楼院长没少下功夫。“早、中、晚三次巡查是每天必须做的,看到哪里冒烟第一时间赶赴现场。”辖区内的楼院长说。

    除了网格员楼院长加大巡查力度,街道和社区还会开展针对小火炉的专项整治行动。11月21日下午5时开始,为期三天的整治行动中,盐场路街道、社区全体人员及网格员共计250余人由街道主要领导带队,兵分四路,对辖区杨家湾、西坪、杀牛沟、徐家坪、刘家坪、盐场堡新区6个小火炉重点区域进行集中入户整治。“大妈,这是新型的环保节能型煤,点火容易不说,煤烟还小。”此次检查主要入户发放《关于禁止焚烧使用有烟煤及垃圾废料的一封信》及张贴《关于禁止销售使用有烟煤、劣质型煤和推广使用高效环保节能型煤的通告》。

    为了进一步摸清辖区小火炉使用底数,街道、社区的工作人员让每一户都会填写一份包括户主姓名、联系方式、取暖方式、引火方式等在内的《盐场路街道小火炉信息台账》。“这样做一来是摸清辖区内小火炉底数,更为重要的是为下一步的工作提供支持,做到更好的监管小火炉。”盐场路街道相关负责人说。

    据了解,本次整治行动共计入户865家,现场收缴有烟煤3袋,木柴69袋,推广销售新型环保型引火煤121箱。采取疏堵结合的方式有效的遏制了辖区小火炉冒黑烟的情况。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页