明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

他们的酸甜苦辣,你可知道?

本报记者走近兰州市救助站工作人员

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

好多流浪人员都不愿去救助站

好多流浪人员都不愿去救助站

    在人们的印象中,救助站就是收留无家可归者的地方。可你也许并不知道,一些流浪人员并不想去救助站。为了让他们不至于受饿挨冻,救助站的工作常常会面临各种尴尬。兰州市的救助工作者,也有着一些不得不说的酸甜苦辣。昨天,记者来到兰州市救助站,带领大家走近这群特殊人群的生活和工作。兰州晚报记者苏晓文/图

    1

    苦

    再难再累绝不抱怨

    “用心对待每个人,认真做好自己的事。”这是兰州市救助站救助管理科科长赵海林对记者说的第一句话。在救助站帮助的对象里,除了特殊原因临时接受救助的人群外,很大一部分是自行来救助站寻求帮助的。

    在值班室里,记者见到了工作人员张毅,今年是他从事这份工作的第六个年头。他告诉记者,救助站有两道大门,第一道是进入救助站的,第二道是进入寝室的。值班室每天有一个人接待,每天都会有人24小时值班,楼上还有4个看护人员。每次接待受助者时,首先要通过电脑查询个人信息,确定是不是“跑站”人员,再进行登记。因为救助站提供的是临时救助,所以受助者入住后,救助人员会立刻给他们买回家的票,并联系其家人。

    走进救助站第二道门,记者看见了4间寝室。据了解,这是男寝室,大概能容纳30多人。记者还没走进寝室,就闻到里面有一股怪味。“怎么这么难闻?”记者问道。张毅摇着头说,受助者不听劝,基本上不洗澡,他们也不能强制给人家洗,所以时间久了,这房子里都有味道了。工作人员每天打扫、消毒,可是味道依然大。

    去年4月中旬的一天,天空下起了细雨。张毅一行3人护送一名临夏的流浪精神病患者返乡。途中,被护送对象将大小便全拉在身上,车子里顿时臭气熏天。救助人员赶紧停车,张毅蹲在地上给他慢慢清理。清理完后,车上也没有新裤子,张毅只好脱下自己的外裤给受助者换上,自己只穿了一条薄薄的线裤,冻得浑身发抖。他笑着告诉记者,这种事情很多,这路程算是近的。“有一次我们护送一名精神病患者去内蒙古,火车上的那几天,大家根本没睡觉,直直地坐了几晚上轮流看护,腰以下的部位都没有感觉了。”而这种常人无法想象的事,在救助站只是最基本的例行工作。

    2

    辣

    打不还手骂不还口

    对于那些长期居住在救助站的“老熟人”,因为救助人员没办法联系到他们的家人,长期的孤独压抑让他们很多时候脾气不太好,时常会打骂工作人员。

    “去年大年三十,家家户户都张罗着过年,我们接到通知,要护送一名精神病患者去永登。刚到汽车站,这位患者突然暴怒,一路上大吵大闹,还自残。怕他打伤自己,我将患者一把抱住,可他一拳头狠狠地打在了我的脸上。‘唰’的一下,脸立刻肿了起来。我强忍着疼痛,安抚患者的情绪。直到他平静下来,我才慢慢地松开了手。”张毅告诉记者,救助中挨打、挨骂甚至遇到生命危险,对他们来说是家常便饭。他们也会怕受伤害,但即使人家真打到身上来了,唯一能做的就是包容忍让。

    3

    酸

    不怕苦累只希望得到尊重

    “我们是政府机构中除了派出所外唯一一个24小时不歇业的地方。工作辛苦一点是应该的,就怕付出了泪水和汗水,换来的却是冷眼与口水。”赵科长的语气中带着一丝无奈与失落。

    救助工作遵循自愿原则,这意味着,如果受助对象不愿接受救助,就不能对其采取强制措施。但这一原则在实际操作中是十分困难的,而且时不时还会有市民投诉称,救助站不作为,既不管这些流浪人员的死活,又让他们影响市容。

    采访中,记者对“冷眼看待”这四个字深有体会。当天,救助站来了一个自称无钱买火车票的人。救助人员核实时,发现他已经多次来过,救助人员给他买过回家的票,他却没有回家。经过询问,原来他是来蹭票的,不是没钱买票,而是因为火车票不好买,得排队,所以想通过救助站帮助买票,甚至拿到票后直接卖了挣钱。救助人员询问时,蹭票者还生起气来,敲打玻璃,大肆谩骂,甚至对救助人员指指点点。在保安的制止下,蹭票者才被带离。

    “我们不怕苦和累,就是希望能得到大家的理解和认同。”张毅如是说。

    4

    甜

    温暖他人幸福自己

    为防止街头流浪乞讨人员挨饿、受冻,兰州市救助站启动了“寒冬送暖”专项行动。当晚6时许,救助人员又上街了,他们来到火车站沿街路段。

    救助人员:你是哪的?这么冷,你怎么睡这啊?流浪者:我不冷。

    救助人员:那你跟我们回救助站睡吧。流浪者:不去。

    救助人员:那我送你回家?流浪者:哎呀!不用。

    救助人员:那我们给你一床棉被好吗?

    面对救助人员的温情劝解,流浪人员不说话了。十多分钟的劝导后,流浪人员还是不愿去救助站。救助人员担心他冻伤,拿给他一床棉被和一件棉衣。就在大家转身离开时,流浪者突如其来的一句“谢谢”,让救助人员露出了欣慰的笑容。赵科长说,的确有很多流浪人员不愿去救助站,拒绝接受救助。“但是哪怕他们只接受了一床温暖的棉被,或是一顿热乎的饭菜,都是我们工作价值的体现,因为我们的服务宗旨就是,让每个流浪者在寒冬获得关注,得到温暖。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页