明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

简装零食日期模糊油炸食品脏兮兮

校园周边小吃摊卫生情况令人忧

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

中小学旁边的小吃摊很受学生欢迎

中小学旁边的小吃摊很受学生欢迎

    最近一段时间,部分学生家长通过本报新闻热线反映,一些中小学校门前及学校周边摆摊设点、占道经营现象十分严重,不仅妨碍交通,而且小吃摊卫生状况太差,给学生健康带来隐忧。为此,记者专门进行了实地调查走访。

    校园周边

    流动小摊炊烟袅袅生意火

    连日来,在中午放学时间,记者在安宁区东方中学和师大附中附近看到,前来接孩子的家长拥挤在校门口周边。而在该校对面的人行道上,小贩也做好准备,迎接孩子们的到来。大约20分钟后,学生们蜂拥走出校园。顿时,校园周边流动小摊贩的各类油炸、麻辣烫等小吃摊前热闹起来,一些推着小车的商贩们边走边吆喝着卖各种食品,让人心烦意乱,狭窄的人行道也显得格外拥堵。

    记者注意到,大部分小摊点都是无证经营,摊点上的零食就是些辣条、鸡柳、鸡腿、火腿、各种蔬菜等。在一小摊点前,记者随手拿起几包简装零食,发现标签上的生产厂家、生产日期都模糊不清,但价格便宜,很受中小学生欢迎。接完孩子的马先生告诉记者,孩子上完课又饿又累,对这些放了辣酱、孜然粉,香味扑鼻的小吃一点抵抗力都没有。“孩子适当吃点我们不反对,但是这些摊贩用的油黑乎乎的,摊主经常用收完钱的手再去拿食材,看着真让人不放心啊!”

    随后,记者在四十九中学、三十四中学、兰州一中等学校附近采访,发现不少学校周边都有占道经营的小吃摊点,致使通往学校的通道受到堵塞。而这些摆在露天场所的食品摊点卫生状况令人堪忧。流动小吃摊点几乎清一色的是露天加工食品,有卖煎饼的,还有卖鸡蛋灌饼的,更多的是油炸食品,几乎所有的小吃摊都是黑乎乎、脏兮兮的。

    一个刚买了一个煎鸡蛋夹饼吃的中学生告诉记者,他中午不回家,一直都是在外面买着吃。当记者问一直买着吃这样的食品不怕食物不干净吗?他说,没注意,吃着香就行了。而一位刚送完孩子的家长说,由于自己天天接送小孩,根本没有机会让他接触不卫生食品。“即使孩子要,也不会给他买。吃这些东西有害身体健康。”

    学生家长

    相关部门应整治校园周边环境

    为了不让孩子在外面乱买零食,不少学生家长给孩子的零花钱很有限。在随机采访中,大部分家长表示,他们会想办法制止孩子购买流动摊点的食品,并希望相关部门能够进行整治,净化校园周边环境。

    记者又到几所有住校学生的学校附近发现,小吃摊种类明显增加,炸串的、烤红薯的、烤蛋糕的……好多学生一出校门就直接走到小吃摊前。据了解,虽然学校有明确规定,住校学生不许外出,可很多住校学生通过走读学生代买小吃食品,还有部分学生是中午吃小饭桌的,一些家长怕孩子在小饭桌吃不好就给孩子零花钱,让他们自己买着吃。

    东方中学一王姓家长告诉记者,校园周边的流动小吃摊出售的食品虽然价格便宜,但是多为油炸、烧烤、麻辣食物,不仅是“垃圾食品”,卫生状况令人堪忧。“孩子特别喜欢小吃摊上的东西,有几次吃得肚子疼,可好了后继续在小吃摊上买东西吃,说也没用。”一位张姓家长无奈地说,由于工作忙,他们没法按时接送孩子,给孩子做饭,只好天天给孩子零花钱。他们曾告诉孩子不能买小摊上的食物,可孩子不听,还是把钱都花在了小吃摊上。这位家长说,他们明知道这些食物不卫生,可也没办法。

    采访中,大部分家长认为学校门口小吃摊上的食品卫生让人不放心。而且,这些小吃摊都是露天的,有的就在马路边,食品受污染严重,孩子们吃了这样的食品,还怎么保证健康。家长们建议相关部门对学校门口的小吃摊进行有效的管理。

    执法部门

    加大监管巡查执法力度

    针对家长反映学校周边流动小吃摊点卫生状况令人担忧的问题,城关区城管执法局、七里河区城管执法局、安宁区城管执法局的相关负责人表示,在学校门口附近经营的流动小吃摊点,大都没有办理过工商营业执照和卫生许可证,且由于是占道经营,存在一定的交通安全隐患。另外,流动小吃摊点出售食品的来源很难确定,安全很难有保证。

    “我们一直十分重视这一问题,经常对无证小吃摊进行打击,也安排了专门的巡查人员在学校附近值守,并积极和教育、卫生、工商等部门联手,对无证经营的摊点予以取缔,但由于这些小摊小贩的流动性大,而我们的执法力量相对有限,所以会出现反弹。希望市民发现后及时向我们举报,我们将根据市民的反映加大巡查、监管力度,维护好校园周边的食品卫生安全。”城管执法部门的相关人士表示,城管执法部门在加大巡查力度的同时,他们将向政府相关部门进行反映,根据具体情况划定固定市场,办理许可证,组织经营者进入正规市场经营,并希望工商、食药等部门加大监管力度。

    专家提醒

    加强对孩子的教育是关键

    对此,记者特意咨询了食药部门的相关专家。他们分析说,中小学生正处在长身体的关键时期,而他们的分辨能力比较薄弱,这样的饮食摊点对孩子们的健康影响很大。由于这些摊点大都是到处打游击,相关部门虽然对其一再查处,但这些流动摊点一时难以销声匿迹。

    无证小吃摊卫生条件差,流动性强,一旦出现食品安全事故,学生及其家长很难维护自己的合法权益。专家建议,学校与家长要加强对孩子的引导,如学校教育孩子不要吃这些摊贩卖的食品,而家长也要控制孩子零用钱,从多个方面提升孩子的食品安全意识。只有这样,校园门前的小吃摊贩才会渐渐减少。兰州晚报记者滕效宏文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市启动消防宣传周活动

  • 两周内主城区1000余辆黑摩的被查处

  • 搭建彩钢房用做餐厅后厨和包厢

  • 安宁“全民洗城”解决“卫生死角”

  • 实战化训练提升灭火能力

  • 钻护栏穿马路危险!

  • 无合法手续摩托车将被集中销毁

  • 秋染金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页