兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

温暖 一家三口患重病 全村乡亲献爱心

七里河区西果园上千村民捐款相助因病陷入困境的王学文一家看到了希望

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

村民们为王学文一家捐款

村民们为王学文一家捐款

    

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣文/图)11月29日,气温下降后的兰州天气有些寒冷,而七里河区西果园村村委会却让人感到温暖——从四面八方赶来的村民,将5元、10元、20元、50元爱心款排队投进捐款箱内。原来,该村村民王学文夫妇及25岁儿子王嘉誉患重病卧床后,在村委会的号召下,全村上千人发挥正能量,掀起挽救困难家庭生命的热潮,并将3万多元爱心款送到了王学文家中。

    厄运降临一家三口患重病

    当天上午,走进王学文家院落,黑洞洞的房子里面,土炕上躺着两人,一个是67岁的王学文老伴达兰英,另一人是25岁的儿子王嘉誉。手里拄着一根拐棍,坐在床边的则是68岁的王学文,他也是家里唯一能行走的人。“家里就三口人,我再躺下谁还能照顾老伴和儿子。这样已经好多年了,我都习惯了。”王学文说。据介绍,王学文原本有一个幸福的家庭,可好景不长,一场重病悄悄降临到这个家庭。一向身体很好的王学文,2000年突然全身疼痛难忍,经医院检查患有骨刺。王学文没有告诉家里,只能吃药维持,后来病倒在床上,家里才知他得了病。催促住院治疗,可为了减少开支,王学文死活没有去住院。2005年,正在上学的儿子王嘉誉突然也病倒,医院也没有检查出具体病情,坚持了3年后,再次倒下。而且手脚浮肿得很厉害,经医院检查,他得的是强直性颈椎病,病情一直拖到卧床不起。

    就在父子患病,大家一筹莫展时,老伴达兰英也患上了严重的中风偏瘫。一家三口靠吃低保过日子,根本没有多余的钱住院治疗。病情稍好点的王学文,只好站起来承担照顾老伴和儿子的义务。将近10年过去了,王学文不愿给村上增添麻烦,一直艰难地生活着。最近,村委会走访发现后,立即向全村发出挽救困难家庭生命的倡议。

    爱心涌动3万元救命钱送家

    走进村委会,一个红色捐款箱吸引了记者注意力,许多村民前来献爱心。不一会儿,村委会负责清点款项,并做了详细记载。“一家三口患重病,这在全村也少有,而且家里特别困难,所以我们一定要帮助他们渡过难关。”西果园村委会书记王新刚说。

    王学文一家三口患重病的消息村委会得知后,立即向全村800多户发出献爱心倡议。首先村委会班子带头捐款,500元、300元、200元……纷纷投进爱心箱。村委会派出专人抱着爱心箱,挨家挨户说明了王学文家的困难。得到了大家的理解,全力支持村委会的这一善举,村民们开始踊跃献爱心。

    记者在记录本上看到,捐款最少的为5元,最多的为500元,不管钱多少,都表达了村民们对王学文一家的心意。几天来,共筹集善款3万多元,而爱心仍在继续当中。

    西果园村委会书记王新刚告诉记者,王学文家的情况,村委会已经向镇上进行了汇报,镇上也向区上进行了汇报,准备向全社会发出倡议,挽救这家三口人的生命,希望更多的好心人加入爱心活动中来。目前,这三口人急需住院治疗,希望有医院也能参与这次生命拯救活动中来。当天,村委会班子将3万多元爱心款,送到王学文家时,老人激动地热泪盈眶,连说“谢谢”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 大地留诗

  • 中国甘肃网西北师范大学校园记者站挂牌成立

  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页