兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

雁滩城中村告别黑灯瞎火

12个村预计安装1200余盏路灯目前已安装500余盏居民拍手叫好

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

工人们正在安装路灯

工人们正在安装路灯

    兰州晚报讯(记者赵雨欣实习生杨璐文/图)自2000年起,雁滩陆续出现城中村的“身影”,如今这里共有12个城中村,居住着数十万外来务工人员。由于条件限制,城中村的背街小巷一直没有安装路灯,走夜路非常不方便,小巷内偶尔还会发生抢劫事件。自去年起,雁南、雁北街道的12个城中村陆续开始安装路灯。目前,大约安装了500余盏路灯,安装工作已经进行了近一半。居民们拍手叫好,都说这个事办得好。据了解,所有路灯安装使用后,将有13万居民受益。

    过去:黑灯瞎火租户不敢独自走夜路

    说起城中村,要追溯到2000年。大量的外来务工人员来兰工作,寻找便宜的出租屋居住。看到商机后,雁滩村民开始陆续将自家的庭院建造成“炮楼”出租。炮楼盖的多了,渐渐被称作城中村。但是,这里属于背街小巷,从来没有安装过路灯。到了夜晚,小巷里黑得吓人,只能靠出租屋窗户里透出来的昏暗灯光照明。

    过去,用黑灯瞎火来形容夜晚的城中村再合适不过了。“我们这个巷道一楼有商铺,晚上10点半以前挺亮的,商铺关门后就一片漆黑。再往东走,那片出租屋之间只有几个商铺,晚上9点多就不敢走了。”11月27日,家住均家滩城中村的村民苏大妈说,她是均家滩城中村里的房东之一,晚上10点以后很少出门,还总提醒院子里的租户出门注意安全,“村子里住的人太多太复杂,晚上出门黑灯瞎火的,犄角旮旯里藏个人,你都发现不了。”

    据了解,居住在城中村的租户一到夜晚要么不出门,若是加班或者有事非得出门,就会带着手电筒。租户小张是火锅店的服务员,夜里下班就到零点多了,一个人走在城中村的巷道里总是很害怕,每天出门必带手电筒,而且总是一路小跑着回家,“有几次下班比较晚,我就住在同事家了,一个人实在不敢走夜路。”

    现在:宋家滩村率先实现城中村全面亮化

    自去年开始,雁南、雁北两个街道向辖区12个城中村社区征集需要安装路灯的背街小巷的情况,社区专干走访辖区每一处背街小巷,访居民、量尺寸,尽量将情况详细地上报。从去年年底开始,雁北街道宋家滩村率先开始安装路灯,分两批共安装了125盏路灯。由于是在小街巷里安装的,路灯不像马路边的那么高,高度只有5米左右,但每个路灯的照明面积却大大增加,主巷道的灯光可以延伸到小巷道内。

    今年10月,雁北街道宋家滩村社区率先实现城中村背街小巷全面亮化,村民和租户们都拍手叫好,“以前总看着大马路上亮堂堂的,可是一走进村子里就很黑。这下好了,现在整个巷子里也都亮堂堂了,娃娃们晚上补完课回家我们也放心。”宋家滩村村民张大爷笑着说。紧随着宋家滩城中村的步伐,雁滩另外11个城中村,包括雁北街道的北面滩新村、高滩村、刘家滩村、小雁滩村,以及雁南街道的沙洼河村、滩尖子村、大雁滩村、张苏滩村、均家滩、骆驼滩、南面滩,也陆续开始安装路灯。

    11月27日傍晚6时,天色已暗,下班回到均家滩167号的王先生惊奇地发现,城中村主干道安装了一排路灯,光线明亮,照得村内大道小巷一片光明,“早上下着雪,我上班走得急,就看见几个工人在安装路灯,没想到晚上回家居然已经亮了,真是太好了。”

    记者了解到,王先生所居住的均家滩城中村共安装了50盏路灯,以确保居民出行安全。看着亮堂堂的小巷,很多出租户都拍手叫好,以后遇到晚归,再也不怕走夜路了,家里人也会更加放心一些。

    将来:预计安装1200余盏路灯13万居民受益

    据了解,雁南街道7个城中村预计安装516盏路灯,雁北街道5个城中村预计安装700余盏路灯,目前两个街道已经完成了近一半的路灯安装工作。待这些路灯全部安装完毕后,将有13万居民受益。

    11月26日,雁北街道城中村背街小巷路灯安装工作总负责人、街道办副主任、雁西路派出所副所长张宏斌接受采访时说,城中村的路灯安装工作结束后,会大大提高居民夜间出行的安全度,也可以有效遏制夜间犯罪的几率。各个社区每晚都有综治员进行夜间巡逻,安装路灯后对于巡逻工作也有较大的帮助。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页