兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

朱雅文尸体找到了?纯属谣言!

网上疯传的帖子为安宁区一高中生所发,内容系凭空捏造城关公安正在对造谣者进行依法查处

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

朋友圈疯传的谣言

朋友圈疯传的谣言

    兰州晚报讯(记者苏晓实习生高玉蓉)11月26日下午5时许,在微信朋友圈中,疯传着一条消息:“走失女孩朱雅文在五泉山后山发现了尸体,被人挖走了内脏和眼睛,妈妈已经哭瞎了眼睛,可怜的花朵就这样凋谢了......”这条消息引起了市民和网友的围观。与此同时,兰州城关公安微博也发表声明称,经查,此帖系安宁区一高中在校学生所发,内容系凭空捏造,公安机关正在对其进行依法查处。

    网友、市民痛斥造谣者

    网友“西蒙er”说:造谣者真是吃饱了撑得没事干,希望公安部门抓紧寻找走失女孩。网友“Lucciole”说:还是学生呢,造这种谣言有意思吗?考虑过别人的感受吗?网友“挺ok的男人”说:谣言很可怕,希望大家能客观对待。网友“阳光不朽”说:孩子还没找到,一帮造谣者又出来了,不要往人家伤口上撒盐。网友“蓝天金珠玛米”说:谣言止于智者,要以事实为根据,强烈谴责那些造谣生事的人。

    市公安局工作人员冯忠海称,目前警方还在全力查找朱雅文的下落,希望市民继续提供有关线索。同时,希望广大网友做到不造谣、不传谣、不信谣。如果发布任何虚假信息,触犯法律,或是造成社会恐慌,将被依法追究法律责任。

    城关公安微博也发表声明称,经查,此帖系安宁区一高中在校学生所发,内容系凭空捏造,公安机关正在对其进行依法查处。

    雅文还在失联警方仍在搜寻

    城关公安分局刑警五大队教导员郑小龙称,距朱雅文失踪已经17天了,至今没有有价值的线索。警方在黄河边以及水域周边进行了地毯式搜寻,可是依然没有任何发现。连日来,警方也派人去皋兰什川黄河洄水湾搜索,还是没有发现什么线索。如果市民有任何线索,请及时与警方联系。

    本报再次呼吁,孩子已经失踪17天了,现在仍然处于失联中。如果您有任何线索,请拨打本报热线4286666。也许你的一条很小的线索,就能帮助孩子重新回到温暖的家中,与家人团聚。

    网上发布不实信息要担责

    兰州黄河律师事务所的许律师表示,在网上制造、散布谣言且触犯法律者,要承担相应的法律责任。对构成犯罪,危害国家安全、扰乱市场经济秩序的行为,依照《刑法》规定给予严惩;对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,依照《治安管理处罚法》进行惩治;对侵害他人民事权益的,依照《侵权责任法》的规定承担民事责任。

    许律师告诉记者,网络谣言之所以能够传播,很大程度上是制造者利用了一些人的心理弱点。有些人喜欢求新、求奇,常常抱着“别人不知道的我知道”的心态。市民首先要核实信息来源,在看到某篇特别耸人听闻的信息时,不要着急相信。其次,针对某个事件仔细推敲其可行性和可信度,理智看待问题。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页