兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

索贿一万元辩称是借款

原七里河区建设局书记赛某一审被判五年半

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)利用职务便利收受感谢费,以急需用钱为由张口索贿。在案件审理时,涉案的原七里河区建设局书记赛某自辩称:“张口索贿其实属于民间借贷。”昨日,记者获悉,红古区法院已对该案作出一审判决,认定“借钱没写字据、至今不还,民间借贷一说不予认定。”

    案情:拿下项目收受感谢费

    现年56岁的赛某原系七里河区建设局书记,被捕前系七里河区林业局党组书记(正科级),2014年5月22日因涉嫌受贿罪被批准逮捕。

    红古区法院经审理查明:2001年10月至2010年6月,赛某任七里河区建设局书记。2007年至2009年间,赛某利用职务便利,接受挂靠在甘肃红旗建筑安装工程有限责任公司的王某某请托,帮其承揽了七里河区辖区小街巷道路整治工程。为表示感谢,王某某在2007年年底来到赛某的办公室,送给赛现金20000元;2008年四五月和2011年5月,赛某找到王某某,声称“有急事需要用钱”,向王某某分别索要现金30000元和10000元。对于以上收受、索取的钱款,赛某全部用于个人消费及房屋装修。案发后,赛某退清全部赃款。

    辩解:不是受贿是民间借贷

    针对以上事实,检察院指控赛某涉嫌受贿罪。案件在审理中,赛某提出:“起诉书指控2011年5月涉及的10000元应属于民间借贷,且2011年时自己不再担任七里河区城建局党委书记,对王某某而言已无职务便利,不能将10000元计入受贿总额。”

    对于以上辩护意见,法院认为,索要该款后,赛某没有出具任何借款借据,且至今未归还。故此,对赛某的辩护意见不予采纳。案发后,赛某全额退清受贿款项,有悔罪表现,可酌情予以从轻处罚。综合全案案情,一审以受贿罪判处赛某有期徒刑五年六个月。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页