兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

16个特困孩子16个美好梦想

白银会宁山区一校长渴望萤火行动援助山里娃

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

看看困难的山里娃获得的奖状

看看困难的山里娃获得的奖状

他们住在漏风的屋子里

他们住在漏风的屋子里

山里孩子生活的院落

山里孩子生活的院落

    兰州晚报讯(记者曾梧桐文/图)“我们生活在大山深处,靠天吃饭,多年来十年九旱,部分学生家庭经济条件极其困难!”11月27日上午,远在白银市会宁县偏远山区的汉家岔乡王马山学校的王校长拨通记者的电话特意为16个特困山里娃寻求帮助,他希望萤火行动服务平台能“一对一”帮孩子们一把!

    双胞胎兄弟的渴望

    “汉家岔乡王马山地处会宁与定西交界区域,这里是‘苦甲天下’的会宁山区。”王校长称,学校所在辖区十年九旱,人们靠天吃饭,生活大多难以保障。

    今年10岁的小君家住王马山村,现在王马山小学念四年级。他有个双胞胎的哥哥叫小诚,兄弟俩在同班上学。“孩子家中年均收入只有5000元左右,父亲得了中风还患类风湿,无法外出打工,收入全靠母亲一个人起早贪黑劳作耕地所得。”说起这对双胞胎兄弟所处的生活环境,王校长说着说着鼻子都酸了。

    原来,小君除了哥哥外,还有两个姐姐,大姐在王马山中学上学,二姐在王马山小学就读。84岁的奶奶患有类风湿性关节炎,生活不能自理。仅有的10亩旱地是这个家庭维持生计的唯一渠道。如果遇到干旱的年份,一家人的基本生活恐怕都难以将就。家中最常吃的蔬菜是自家产的洋芋,喂养的一头猪是过年期间改善家人伙食的最好来源。平时,孩子们缺穿少吃,日子过得非常艰难。

    单亲男儿的乐观态度

    王马山村邵坪社的小桦是一个年仅9岁的男孩,如今在王马山小学念二年级。

    “孩子出生六个月时,父母关系恶化导致离婚,母亲出走了,是爷爷奶奶一把屎一把尿拉扯着。”说到小桦的家庭情况王校长心里也不好受,他告诉记者,现在两位老人都已60多岁,无法外出继续打工,只能靠种几亩山地维持生活。因为距离学校太远,为了让小桦上学,老人只能通过租房陪读。平时,家里的农活只能靠一人维持。“上了年纪,很多农活老人也干不动了,经济收入一年不如一年。”

    据了解,为了减轻爷爷奶奶的劳动压力,小桦从7岁开始就帮着干一些力所能及的家务活,现在还能做很多的农活。在艰苦的家庭环境中,他养成了乐观向上的活泼个性。从上一年级开始,孩子的学习成绩就一直优异,每门功课成绩都在90分以上。生活上,他朴素节俭;生活中,他善于和同学沟通,也常常助人为乐。

    常年征集爱心人士加盟

    “一对一”心连心帮扶公益服务内容是随本报萤火行动2014寒冬献爱心活动发起的大型公益援助项目,该项服务由瑞京糖尿病、仁和医院、兰州金港城三家爱心医院联合本报共同发起,其受助群体为兰州乃至周边市州偏远山区特困中小学生。活动旨在倡导那些生活上有余力的市民,与山区家境特困的孩子结对子,进行“一对一”援助。从确定帮扶之日起的一段日子里,参与者每月或每学期将为被帮扶对象提供一定的爱心款和物品援助。如果被帮扶的孩子将来考上大学,萤火行动还将协调各界爱心人士继续给予援助,直到其大学毕业。从即日起,本报将向社会常年征集更多爱心人士加盟帮扶,同时公开征集部分受助群体,欢迎符合条件的学生及家庭联系报名,也可由学校推荐。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页