兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

灌渠垮塌农户遭灾相互推诿无人领责

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者甘霖文/图)11月23日凌晨,榆中县高崖镇马家集附近用于冬灌的西干渠垮塌,导致马家集村一社的房屋、耕地和社区干道不同程度受损,严重影响了当地居民的生产生活。然而,连日来,马家集村的干部为处理灾后事宜多方奔走,至今都没有找到此事的责任方,无奈之下他们向记者求助。

    村民:房屋裂缝不敢继续住了

    11月27日上午,榆中县高崖镇马家集村一社的道路覆盖着一层薄薄的积雪,积雪下的泥土已经冻住,路面上还留有深深陷入泥土的足迹。据村民介绍,这条路原本在土层以下30厘米处,被顺山而下的泥水掩盖。小路的北侧是依山的梯田,田里遍布着大大小小遭水毁的空洞,最大的直径达数米。山坡上一条一米多深的水渠,数米长断口下是被水冲刷成的大坑。田埂下是村民院落,当天顺山而下的水裹挟着田里的泥土,一股脑全部冲进了居民院里。

    村民马国正说,23日凌晨1点多起夜时发现院里进了水,当时还以为有人偷水,就找了一根木头横在大门下挡水,随后就回屋睡了。村民金有智说当天他家院里的泥水大约有一尺深,他家屋后的围墙因此倒塌,好在没伤到人。但由于被水淹,他家的房屋地基下沉墙面开裂,不敢住人了。而在房屋的外墙上,泥水浸泡留下的痕迹依然清晰可见。据村干部初步统计,约有15户院落进水,房屋、水窖、自来水井、沼气池等受损,8户农田受损,耕地开洞、地膜被淤泥掩埋无法清理,给村民的生产生活带来不同程度影响。

    村支书:自己像皮球被踢来踢去

    据马家集村委会支书火克山介绍:“当天凌晨2点多他们发现附近的水渠垮塌遭水灾后,就立即通知上游负责放水的高崖水库,然而却没能及时制止灾害的蔓延。直到清晨7点多村民上山将渠水引流至排洪道,才将这股洪水止住。”火克山说,这几天他一直在为这次灾害的善后奔波。23日当天就联系了负责开闸放水和水渠维护管理的榆中县高崖水库管理所。魏所长表示,由于灌溉用水是由榆中县三电水管处收费,应当由“三电”对此事负责,高崖水库管理所可以帮助协调。

    然而,当他们联系到三电水管处后,得到的答复却是:当天是下游的李家磨村用水灌溉,水毁责任应当由李家磨村来承担。火克山说,“谁用水谁负责”的说法显然说不过去,于是几天来自己像皮球一样被几家踢来踢去。村民被水毁的房屋始终没有得到修复,村干道上的淤泥也没有得到清理。

    水库管理所:谁收水费谁来负责

    记者与高崖水库管理所所长魏君取得联系。魏君说,发生事故的是高崖水库下游的灌渠,管理和维护也由水库管理所负责。但由于多家单位参与,导致此事的处理变得复杂。他说,高崖水库管理所近年来主要负责上游的防洪与泄洪,为了不使泄出的水白白流失,与榆中三电水管处达成协议,由三电水管处收取水费,负责下游农田的灌溉,所以三电水管处应当对此负责。而高崖水库只负责按照三电水管处的要求开闸放水。当天夜里3点多接到消息后就把水停了。但是渠里余下的水要好几个小时才能流尽,所以水渠的断裂处直到早上8点多才停水。

    魏君还告诉记者,据他了解,每个村在放水灌溉时,都应当派人沿渠巡查,以免发生不测,并由三电水管处向巡查的村民支付相应费用。但23日当天,似乎负责巡查的村民有失职情况,所以三电水管处才要求下游用水的李家磨村对此次事故负责的说法。为了核实情况,记者多次与榆中三电水管处一位姓周的负责人联系。但是截至记者发稿时,这位负责人的电话一直处于关机状态。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页