兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

我市小区保安大多年过半百,有人甚至接近七旬

爷爷保安怎么能保得了小区安全?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 00:00:00 作者:首席记者于永昭 来源:兰州新闻网 兰州晚报

“爷爷保安

“爷爷保安 ”已成为普遍现象

    小区虽有保安,但难以对小偷形成有效的威慑,这在我市已是一个普遍现象。究其原因,除了小区在监控安防方面存在漏洞外,“爷爷保安”也成为拖后腿的一个主要因素。面对小偷“光顾”,“爷爷保安”也只能感慨:“贼娃子来了,我们也只能喊上两嗓子,哪敢追!”近日,记者走访发现,为小区居民保驾护航的保安大都已年过半百,中老年人似乎成了保安这一行业的主要从业人员,行业内还有很多“黑保安”。很多人不禁要问:“爷爷保安”、“黑保安”能否正常“保安”?    

    “爷爷保安”成普遍现象50多岁还算“年轻人”

    “小区保安员跟我父辈年龄差不多,都是些退休的老头子,晚上小区来了小偷,他们也起不了啥作用。”九州一小区的孙先生说。面对本小区居民的不断责难,保安也有怨气:“工资少得可怜,有多少年轻人喜欢干?”

    据了解,我市小区管理主要分为三种模式:一是物业公司进行统筹管理,此类小区配套设施齐全,物业费相对较高;第二种是居委会及单位所属的住宅区,由居委会及所在单位设专人管理,物业费用相对较低;还有一种小区无人管理,大多只在门前设一名门卫,行使看门的义务,物业费也几乎不收。

    这几类小区所的保安都存在超龄现象,更有甚者,50多岁的还属于“年轻”保安,年龄最大的已接近七旬。记者走访发现,与政府机关、事业单位、大公司、高档小区等“体面”场所不同,普通住宅小区的保安员年龄普遍偏大,不少人已是抱孙子的年龄。尤其是在后两种模式的小区内,要么是返聘离退休人员,要么是熟人介绍的花甲老人,更有保安最终死在了岗位上。金塔巷某事业单位家属院便有一位“爷爷保安”,今年69岁,每个月工资1200元,在这里看大门已有10多年。老两口吃住都在门房,而这样的小区在兰州为数不少。今年9月4日凌晨,安宁区十里店和顺苑小区,一名63岁的保安猝死在工作岗位上。由于属于“三不管”小区,无钱处理死者后事,业主和好心人士纷纷捐款,为死者凑齐了丧葬费。

    保安“不务正业”大多成为收费员

    作为保安,维护小区安全是第一要务。然而随着私家车的普及,收取停车费也成了保安的主要职责,保安成为全职收费员,在小区巡逻的时间越来越少。

    九州某小区接连发生盗窃案,居民对小区物业和保安怨声载道,纷纷指责保安不能尽职尽责、小区监控摄像形同虚设。事发后,小区居民找到保安理论,保安说出了大实话:“小区摄像头是为了拍车的,不是拍贼的。”为什么呢?原因就是小区物业和保安员忘记了的自己的本来职责是保卫小区居民及其家庭财产安全。因为收取停车费有利可图,所以物业安装的监控都只拍车,却不管居民的财产安全。

    面对“爷爷保安”,小区居民又能有多少安全感呢?同样,小区发生的失窃事件可以说是对保安是否尽职尽责的检验。很多小区发生失窃案件后,仔细分析就能发现,这些“爷爷保安”虽然瞌睡少,但就在他们打盹的时候,小偷从他们的眼皮子底下翻墙入户。也有保安发现了小偷,但因为年龄大、跑不快等身体因素,只能装聋作哑不敢吭声。有保安告诉记者:“贼娃子来了,我们也只能喊上两嗓子,哪敢追!”

    工资低、没前途保安行业吸引不来年轻人

    据兰州市保安服务公司综合办的工作人员介绍,目前,我市保安员分专业保安和自建保安。专业保安由专业保安服务公司按照相关要求严格培训,主要为银行金融、营业性收费大厅、单位、小区等提供服务。自建保安是指物业公司在公安机关取得相关业务资质后自招的保安员,需要在公安机关登记备案。但很多物业公司、小区和一些经营性酒吧等在并不具备招收保安员资质的情况下,私自招收保安,这些保安属于“黑保安”。

    该综合办工作人员称,他们公司有保安近3000名,遍布兰州诸多行业。他们招收的保安都会按照《保安服务管理条例》的要求进行培训,针对一些特殊行业的要求还会增加培训内容。

    一位保安公司相关负责人称,现在愿意当保安的年轻人不多了,几乎成行业“稀缺资源”。大约10年前,要想当小区保安,不是退伍军人的话很难,很多农村来的年轻人都会选择进入保安行业。但是近年来,由于工资低、社会地位低等原因,很多年轻人都不愿意干保安了。

    据介绍,一方面是年轻人嫌小区保安收入低,没什么前途,另一方面,对于那些年龄偏大又无一技之长的人员来说,保安又是一次难得的就业机会,年纪稍大一点的的下岗职工、失业人员、退休返岗人员以及农民工都愿意干这份工作,而且不少物业公司也愿意雇这些人员,导致小区保安的整体年龄偏大,甚至超龄。

    “爷爷保安”不违法抓小偷确实比较吃力

    采访中,一些小区的业主向记者表示,他们对家门口的“爷爷保安”不太放心。不少小区物业表示,因招不到门卫,只好不断降低聘用条件,这就是部分保安年龄偏大的原因。“我认为只要待遇足够好,完全可以招聘到年轻人做保安。而小区物业只是为了赚钱,招保安只是为了收停车费。”居民常先生说。

    雁滩某小区的物业人员说,考虑到成本,确实会聘用年龄稍大的工作人员,但让年龄大的人做保安不违法,因为根据《保安服务管理条例》,年满18周岁、身体健康、品行良好、具有初中以上学历的公民都可申领保安员证,从事保安工作。“‘爷爷保安’与年轻人相比肯定有差距,作为小区保安,应该是能够第一时间应对突发情况,帮助业主抓小偷,老年人从事这份工作显然会比较吃力。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页