兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

工程意外造成一工人六级伤残

违规出借资质承担连带赔偿

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)在朋友的牵线搭桥下,没有建筑相关资质的私人老板借来资质,并成功承揽了一处拆迁工程,谁知工程中发生意外——钢筋插入一名工人头部,造成工人六级伤残。受伤工人通过诉讼维权,将私人老板、所在项目的发包商,以及出借资质的公司告上法庭。昨日,记者从安宁区法院获悉,该案一审判决认定,对于工人的受伤,除私人老板需要担责外,出借建筑资质的公司也要承担连带赔偿责任。

    事件

    借来资质承包工程

    法院审理查明:马某打算个人承揽甘肃天合房地产开发有限公司(以下简称天合房地产公司)2号楼拆除工程,但马某没有相关资质。通过关系,马某找到兰州安玉祥拆除工程有限公司(以下简称安玉祥公司)帮忙。2010年9月22日,安玉祥公司向马某提供公司资质证书及《授权委托书》一份,写明:“现授权委托公司马某为我公司代理人,以本公司(安玉祥公司)名义参加天合房地产公司2号楼拆除工程的投标活动,代理公司处理与之有关的事务”,委托协议的有效时间为2010年9月22日至2010年11月21日止。

    2010年9月26日,马某以安玉祥公司的名义与天合房地产公司签订了《拆除建筑物出让协议书》一份,约定:天合房地产公司将应依法拆除的G928宗地2号住宅楼作价5万元转让给安玉祥公司,拆除过程中出现的各类意外伤害事故,及由此产生的各种费用由安玉祥公司承担,与天合房地产公司无关。

    合同签订后,马某组织人员进场施工,其中,工人杨生(化名)具体从事分拣水泥块中钢筋的工作。2012年11月20日上午9时10分,工地的挖掘机在作业过程中,挖斗在转身时所载的钢筋扎进了正在分拣钢筋的杨生头部,致杨生受伤,先后两次共入院治疗65天。

    杨生将马某、天合房地产公司、安玉祥公司告上法庭,追讨医疗费和赔偿款。案件在审理中,法院委托甘肃三维司法鉴定所对杨生伤情进行鉴定,结论为:杨生开放颅脑损伤伤残等级评定为六级伤残。

    判决

    违法出借资质要承担连带赔偿责任

    该案经安宁区法院审理后认为:公民的人身健康权受法律保护。被告安玉祥公司为被告马某承揽建筑物拆除工程提供建筑资质证书及《授权委托书》,属出借资质的违法行为。马某作为实际承揽人,对雇佣人员从事雇佣活动中发生的人身损害,负有民事赔偿义务。被告安玉祥公司出借施工资质,依法应对杨生的损害结果承担连带赔偿责任。

    同样作为被告的天合房地产公司根据安玉祥公司提交的资质证书及授权委托书,履行了审查工程承包资质的义务,并无过错,故对原告的损害结果依法不承担民事赔偿责任。一审判决如下:

    一、原告杨生在劳务过程中遭受损害,致各项经济损失共计146627.50元,由被告马某于判决生效后20日内付清给原告。

    二、被告兰州安玉祥拆除工程有限公司对上述赔偿数额承担连带赔偿责任,于判决生效后20日内付清给原告。

    三、驳回原告对其他被告的诉讼请求。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页