兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

取暖不当致一氧化碳中毒事件频发

提醒:煤炉取暖一定要注意适当通风

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】入冬以来,因居民煤炉取暖不当引发一氧化碳中毒的事件屡屡发生,截至目前,兰州军区兰州总医院安宁分院就已经收治了91例一氧化碳中毒的患者,其中1人死亡,目前仍有20余名患者正在接受治疗,所幸多数患者中毒不深,经过及时救治,均已康复出院。

    据悉,每年冬天,该院平均都要收治两百多例一氧化碳中毒患者,患者轻则头晕、恶心、四肢无力,重则昏迷、神志不清、呼吸衰竭,后期出现迟发型脑病症状,甚至死亡。究其原因,这些患者都存在安全意识淡漠,防范措施不当,侥幸心理严重,日常未及时检查清理烟囱或煤炉烟道设置不合理,以致排烟不畅、煤烟倒流、烟道漏烟等问题。

    安宁分院急诊科主任王小华提醒采用煤炉取暖的市民:煤炉取暖一定要注意适当通风。取暖前应先检查取暖设施,清理烟道,保持烟道畅通。一旦发现家中有人煤气中毒,应及时使其脱离中毒环境,让患者呼吸新鲜空气,同时清除患者呼吸道内的呕吐物,保持呼吸道畅通。如果患者有意识障碍,如昏睡、意识模糊等症状应及时送往医院救治,以防重度一氧化碳中毒引发迟发型脑病。

    首席记者刘晓芳通讯员丁梓

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页