兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“三无”楼院变身温馨家园

居民过上了“大小事有人管”的生活

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    西站街道调度楼小区位于七里河的老城区地带,楼院大多建于上世纪八九十年代初,建成年代久远,房屋及配套设施设计标准偏低,缺乏有效的养护与维修,供暖、供水、排水管网老化严重。西

    站街道近日加强民情民意的疏通以及社会管理工作力度,全力探索一套“三无”楼院的管理改造模式,通过居民自治以及社区物业托管办法,昔日的“三无”楼院不但变身为温馨的幽雅庭院,还有了为居民贴心服务的“管家”。

    西站调度楼小区里,68岁的吴大爷拿着小马扎下了楼,在干净的院子里坐下,晒太阳。他说,这个楼院是上世纪70年代盖起来的,属于铁路上的,在未改造前,这里可是另一番景象。垃圾没有人清理,整天臭哄哄的。那时,与其说是在这里过日子,不如说是在熬日子更恰当,可没想到不到一年光景,这个楼院变得炙手可热,以前搬出去的人都搬回来了,现在这个楼院里的房价租金都涨了,整个楼院的环境也焕然一新,每天回到家都让人心情愉悦。

    西站街道西站西路陈主任称,在每个老旧楼院改造之前,街道要求社区都要做一项重要工作,就是挨家挨户摸访老居民们的意见,征求民意。让大家一起讨论这个楼院该怎么改,哪些地方需要修,哪些设备需要补充。只有综合考虑居民的意愿,才能改造出老百姓满意的楼院来。真正做到改造一个楼院,办一件实事。在排摸后,社区在街道的安排下决定对三无楼院进行整治,给居民创造一个良好的生活环境。由于楼院里住的大多数为老年人,为了不打扰他们白天的生活,社区决定在晚上开展清扫行动,西站街道及该社区工作人员集结在该院内,大家兵分几组开展清扫活动:几名工作人员不停地从楼道内搬出五花八门的杂物,有装在纸箱内的废酒瓶,有缺轮子少座位的自行车,有破烂不堪的床头,有装在塑料袋内的杂物,有一些已经凝结成块的水泥、水泥菜盆,还有不少装潢后遗留的垃圾。另一组人员则负责清除院里堆积的垃圾,大家不顾散发出阵阵恶臭的垃圾,一趟一趟地将这些杂物整理好后,装进车辆内,并封闭了88个垃圾道,同时街道还自出经费,在此增设了15个垃圾桶,为居民创造了干净整洁的生活环境。

    据西站街道党工委负责人称,结合兰州市五城联创工作,近日西站街道粉刷三不管楼院,楼栋数109,门洞数178个,完成67237平方米。在治理三无楼院工作中,首先,由社区出面建设小区联席管理队伍,在所整治的三无楼院中召开居民大会,选举出小区楼院长(楼栋长),加强管理力量;其次,强化小区污染管理,切实降低噪声和油烟污染。督促和协调职能部门对小区周边噪音源、餐馆油烟排放等扰民现象进行整治,通过长效管理降低各类污染,真正做到让辖区。       首席记者葛强

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页