兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

儿身有重残母替儿就业

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

张老太在售早餐

张老太在售早餐

    古有孝女花木兰代父出征,今有良母“替”身有重残的儿子就业。皋兰路街道郑家台社区居民郭志刚患有重度精神残疾,父母的退休金根本无法维持家中的生活开销和儿子的医药费。2013年,在城关区残联、皋兰路街道郑家台社区和兰州美伊主食有限公司的帮助下,郭志刚的母亲张老太得到了一份售早餐的工作。一方面增加了家庭收入,保障了儿子日常所需的生活医药开销;另一方面也可以存些钱为儿子养老。

    厄运降临

    郭志刚今年42岁。6年前,原本健康的他突然患了精神疾病,神智时而清醒时而混沌,不仅生活无法自理,还需要天天吃药,并且定时去医院治疗。郭志刚患病之前,还未娶妻,残疾后就更没有人愿意嫁给他了,家里所有的开销全部来自爹妈的退休金。可是,这些微薄的退休金根本无法负担家中的庞大开销。6年来,母亲张老太在亲戚朋友中借债5万多元。

    郑家台社区残疾专干王彩玲得知此事后立刻上报残联,为郭志刚办理了残疾证,还帮着张老太为儿子办理了低保。2012年,兰州美伊主食有限公司成立,由政府投入资金1200万元建造的120个“美伊主食”销售亭陆续安放到位,并集中安置残疾人担任销售人员,重度残疾人可由家属代替就业。2013年1月,在郑家台社区和城关区残联的热心帮助下,经过学习培训后,张老太顺利成为第一批美伊主食的销售员工,“替”儿子上岗。

    就业帮扶

    昨日6时30分,张老太已起床洗漱。做好一家三口的早餐后,她简单地吃了几口,便赶在7时30分前赶到自己所负责的美伊主食售货亭打扫卫生,等待送货员配送早餐,并将其摆放整齐,然后迎接每一位来买早餐的顾客。

    张老太今年65岁,为了生计,为了儿子的将来,她努力工作,培训时学来的销售礼仪和技巧一刻也不忘。有了这份工作,和蔼可亲的张老太用笑容感染着每一位顾客。日子久了,大家都更愿意买她的早餐,收入增加了,儿子的药费也凑了出来。

    担任美伊主食销售近两年来,张老太还为儿子办理了养老保险,“我现在做的一切就是为了给儿子留后路,以后他一个人的时候,能够生活下去。”

    郭志刚一家的转变并非特例,而是众多残疾人家庭的生动写照。城关区残联副理事长寇馨元告诉记者,近年来,通过开辟就业新渠道,增加就业范围,加大就业帮扶力度,城关区残联为残疾人就业、创业提供了良好的条件和机遇,目前已累计安置3872名残疾人就业,仅美伊主食就集中解决了210名残疾人的就业问题。销售人员每月基本工资加销售提成达到了1500-2500元,个别销售人员月收入已突破3000元;生产岗位人员平均月收入也达到了1800元。

    2013年7月开始,美伊主食公司还承接了城关区就业年龄段重度贫困残疾人居家托养服务中心爱心餐的生产和配送。截至目前,送餐人数已达1666名。“为了扩大生产建设,我们在九州又建了一个新厂,新厂运营以后,预计还可解决40个残疾人的就业问题。”美伊主食公司在政府的扶持下将会为残疾人提供更多的就业岗位。兰州晚报记者赵雨欣实习生杨璐文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页