兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

当文艺兵时,王洛宾是我的老师

八旬老兵李东海等待检查时,哼唱起《半个月亮爬上来》

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

医生与老兵进行交流

医生与老兵进行交流

    兰州晚报讯(记者张鹏伟实习生何媛常欢郭涛文/图)“我16岁参军入伍到了新疆军区文工团做乐器手,那时只知道他是我们的老师,后来才知道他就是赫赫有名的王洛宾。”11月24日,八旬老兵李东海前往兰州普瑞眼科医院做白内障术前检查时,讲述起自己的文艺兵岁月。连日来,“老兵复明”大型公益行动火热开展,已有90名老兵完成免费白内障手术。

    文艺兵讲述激情岁月

    “半个月亮爬上来,咿啦啦,爬上来。照着我的姑娘梳妆台,咿啦啦,梳妆台……”11月24日上午,在兰州普瑞眼科医院候诊大厅里,哼着西部民歌《半个月亮爬上来》的曲子,80岁的老兵李东海仿佛回到了60多年前。

    “李大爷,有人说您看起来是新疆人,您知道吗?”

    “哈哈,知道。的确,我长得像新疆人,可我是正宗的山东人。”

    “那您怎么会唱这么多民歌呢?”“不是我会的多,而是我的老师就是西部民歌王王洛宾。我16岁参军入伍到了新疆军区文工团做乐器手,那时只知道他是我们的老师,后来常常和部队到新疆各地下到一线演出,才知道他就是赫赫有名的王洛宾。”

    “那时候,我把新疆90%的地方都走过来了,南疆北疆人文、美景可是很多的。因为我们是慰问演出队,任务在身,演完这一场就要赶往下一个地方。美景只能是在眼睛里,眼皮一合一开,照在脑子里。现在,这个照相机出问题了,模糊了。”李东海指了指眼睛。

    经检查,李东海双眼都有白内障,由于患有糖尿病,他的餐后血糖值为14.4,偏高,而只有控制到空腹数值8以内,餐后数值11以内才可以做手术。“如果坚持手术是不安全的,有危险。”医生解释说。遵照医嘱,李东海回家控制好血糖后将前往医院手术。

    免费为150名老兵治疗白内障

    不管是抗日战争老兵,还是抗美援朝老兵,还是60岁以上的退伍老兵,只要患有白内障,均符合“老兵复明”公益项目的资助条件。活动至2014年12月31日结束,限额150名。报名工作由本报负责。期间,接受电话和现场报名,现场报名时需出示退伍证和身份证。

    温馨提示

    即日起,本报继续接受符合条件的老兵报名,查验证件后即可前往兰州普瑞眼科医院进行免费白内障手术。报名电话:13919274861(记者张鹏伟)报名地址:城关区雁南路299号兰州报业大厦11楼兰州晚报编辑部

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页