兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

孩子独自出外如何避免意外?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者苏晓实习生高玉蓉)近日,兰州市接连发生孩子与家人失联的事件。对此,甘肃农业大学从事少儿心理学教育的赵老师建议,孩子出门之前,家长一定多叮嘱,让孩子不要轻易与陌生人说话,更不要往偏僻的小道行走,遇到危险情况一定要大声呼叫,跑到人多的地方。

    情景1:独自一人在外,路遇陌生人要求带路。

    支招:路上有人找你领路,千万不能跟着一起走,要告诉陌生人,“爸妈不让我乱跑,前面有警察叔叔,你可以去问他”。然后尽快走到安全、人多的地方。

    情景2:借别人的钱,发生矛盾后对方让还钱。

    支招:如果在学校,一定要立刻告诉老师,不要担心挨骂,老师会给予帮助。回家后,要第一时间告诉父母。

    情景3:陌生人说,“你爸爸被车撞了,赶紧跟我去医院。”

    支招:一定不能相信陌生人说的话,跑到人多的地方,或者直接向警察求助,不能透露家里的任何信息。

    情景4:在上学的路上,发现有陌生人跟踪。

    支招:最好往人多的地方走,如果附近有民警,就赶紧上前求助。千万不要跑到小巷道,这样周围的行人更不容易发现你出了事。上学、放学最好有同学陪伴,尤其是冬天,天黑得早,父母最好能接送一下孩子。

    专家意见

    父母是孩子心理健康的重要保证

    赵老师还称,建立良好的亲子关系是孩子心理健康的重要保证。父母与孩子之间的相互理解和尊重,有助于避免孩子形成胆怯、缺乏自信、情绪暴躁等不良心理。而和谐的家庭关系,有利于青少年摆脱消极情绪的影响,保持愉快、乐观、积极的心境。另外,有些父母对孩子的关注和关爱不够,有些父母习惯于以自己的成长经历来对待孩子,“望子成龙”“望女成凤”心切,给孩子下达不切实际的较高学习指标。对此,父母的教育方法要调整,不能单纯采取命令式、灌输式,要平等地与孩子交流沟通,了解孩子的想法和需求。当孩子有了反常行为,要及时发现并劝导。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页